Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова, Екатерина Гиндина, Марина Алексеева

«Петербургский дневник» советует, что почитать и что посмотреть на выходных

Пройти по лабиринтам памяти, попасть во вселенную известных художников начала ХХ века и перенестись в осажденный турками Константинополь – выходные в Петербурге можно провести с интересом
Фото: azbooka.ru

Роман о мечтателях-аутсайдерах

Книжная новинка января 2022 года – изобретательный роман американского писателя Энтони Дорра «Птичий город за облаками». Ранее его книга «Весь невидимый нам свет» получила Пулитцеровскую премию. А «Птичий город за облаками» был включен в шорт-лист Национальной книжной премии США.

Роман строится как матрешка. Главные герои – это пять персонажей из трех разных исторических эпох. В книге перекрещиваются судьбы Анны и Омира из осажденного турками Константинополя 1453 года, пожилого энтузиаста древнегреческой литературы Зено и юного Сеймура, который живет в современном Айдахо, а также Констанции, которая летит к далекой экзопланете на корабле «Арго». При этом все пятеро – мечтатели и аутсайдеры, не теряющие надежды и посреди самого беспросветного хаоса и отчаяния. И инструментом спасения для них становится литература.

Фото: rusmuseum.ru

Почувствуй Вселенную в живописи

В залах Корпуса Бенуа до 10 марта открыта выставка «Космизм в русском искусстве». Василий Кандинский писал: «Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путем борьбы… создать новый мир, который зовется произведением… Каждое произведение возникает практически так, как возник космос…»

Кураторы выставки в Русском музее попытались выстроить ее по тому же принципу – как столкновение и взаимопроникновение художественных пространств самых разных мастеров начала ХХ века. Связующая нить – идеи космизма. Понятия, объединившего целый ряд философских, эстетических, мистических, научных течений об устройстве Вселенной – бесконечного пространства, подобного живому организму, в котором все взаимосвязано. Художники приглашают зрителя «не к осознанию и осязанию мира, но к чувствованию и ощущению».

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Катакомбы Петрикирхе разбудят память

Пространства немецкой евангелическо-лютеранской церкви Святых Петра и Павла (Петрикирхе) станут сценической площадкой, точнее, арт-пространством, где Театральная лаборатория Яны Туминой представит свой новый проект MEMORIAE.

Обращаясь к теме памяти, известный петербургский режиссер и ее соавторы предложат зрителям погрузиться в память личную и общую, телесную и традиционную, социальную и историческую. Катакомбы Петрикирхе как нельзя лучше способствуют воплощению этого замысла. Это здание на Невском проспекте не раз меняло свое назначение: здесь были и склад, и бассейн. Прологом станет первый уровень в катакомбах – археология, она заговорит голосом предков. Второй уровень – это чаша бассейна, которая через личные истории разбудит у каждого зрителя только его, очень индивидуальные, порой интимные воспоминания.


Закрыть