Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербург занял второе место в рейтинге самых благополучных городов

Не попав в топ по некоторым позициям, Северная столица тем не менее выбилась в общие лидеры
Фото: LuidmilaKot / Pixabay.com

Финансовый университет при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по качеству жизни. Петербург предсказуемо оказался на втором месте после Москвы. Экзотично выглядят другие города, победители рейтинга. Замеры проводились в населенных пунктах с числом жителей более 250 тысяч, то есть всего примерно в 70 городах. На 3-15 местах оказались Грозный, Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар и Махачкала.

Кто самый миролюбивый?

В 2021 году при оценке качества жизни изучали следующие вещи: деструктивное поведение населения, социальные конфликты, вернее, их отсутствие, работа городского дорожного хозяйства, ЖКХ, уровень медицинской помощи, качество среднего и высшего образования, климат для ведения бизнеса, состояние экологической среды в городе. А еще – количество культурных учреждений и желание их посещать, а также уровень миграции внутри страны.

Северная столица оказалась на лидирующих позициях благодаря высокому уровню материального потребления и большой тяге к культуре, но по некоторым темам наш город проигрывает. Конечно, не попасть в пятерку лидеров – еще не значит проиграть, но точное положение в рейтингах будет известно лишь тогда, когда их опубликуют целиком.

Обидно было не оказаться в десятке самых неконфликтных городов – а угодили туда Севастополь, Грозный, Архангельск, Набережные Челны, Магнитогорск, Череповец и Владикавказ. Там или низок уровень преступности, или очень радужные результаты соцопросов. Подробности «Петербургский дневник» узнавал у социологов. Они заявили, что опросы населения часто показывают не истинное положение вещей и даже не отношение граждан к этому положению, а лишь то, что народ знает, «как правильно отвечать». Ну не принято где-то ругать руководство.

Лучше всего изучать соцопросы параллельно с цифрами, которые в мешке не утаишь – например, с полицейскими сводками. Директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев заявил, что «криминальная ситуация в Петербурге и Москве находится на относительно благополучном уровне и вполне соответствует другим восточноевропейским столицам, зато с кавказскими городами все сложнее – есть сомнения, что там фиксируются все преступления».

То же самое можно сказать про уровень социальных конфликтов: в семье или на работе.

«Кто-то считает семейные драки конфликтами, а для кого-то это обыденность», – резюмировал социолог.

Самый лучший транспорт

Города, где самые короткие пробки, – это Магнитогорск, Белгород, Саранск, Грозный, Якутск. Все эти города без метро и частных трамваев. Как получилось, что именно они оказались в топе рейтинга, мы спросили заместителя директора Института транспортных систем Елену Ногову.

«Дело не только в том, что они маленькие. В этих городах не строят больших домов-человейников, может быть, потому, что там просто некому будет жить. А еще там нет крупных рек и большой сети железных дорог. Когда город поделен на «острова», пробки неизбежны», – сказала эксперт.

В топе городов с высоким уровнем потребления и материального благополучия вместе с Москвой и Петербургом оказались Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург. Немудрено, что многие хотят переехать сюда ради работы. Кстати, сами петербуржцы тоже не против куда-то переехать. Меньше всего желающих мигрировать оказалось в столицах кавказских республик, Краснодаре и в башкирском Стерлитамаке.

Работа и культура

«За последний месяц более 72 000 россиян, ищущих работу, указали в своих резюме, что готовы переехать в Петербург ради трудоустройства, – сообщила руководитель пресс-службы одной из крупных компаний интернет-рекрутмента Мария Бузунова. – По сравнению с ноябрьскими показателями доля таких соискателей выросла в 2,3 раза. Больше всего работа в Петербурге привлекает айтишников, руководителей в самых разных сферах, инженеров и рабочих с производств. Как правило, соискатели из других городов запрашивают зарплату на десять процентов выше, чем местные – около 80 000 рублей».

При этом средняя зарплата в Петербурге и в самом деле выше, чем среднероссийская.

Самыми культурными городами, помимо двух столиц, объявлены Ярославль, Брянск, Иваново. Правильнее сказать: в них наивысший спрос на культурные ценности. Петербург с его 200 музеями и более чем сотней театров этот спрос удовлетворяет.

Закрыть