Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как Заневский парк смешал в себе земные ландшафты и лунные пейзажи

Довольные жители гуляют в парке, не дожидаясь открытия
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Заневский парк в Красногвардейском районе обзавелся не только детскими площадками, но и собственным приложением для IOS и Android. Торжественное открытие должно было состояться в середине декабря, но его перенесли на весну 2022 года. Корреспонденты «Петербургского дневника» побывали на месте и убедились: перенос открытия никакого ущерба не нанес, потому что основные красоты все равно скрыты под снегом, а использовать парк по назначению можно уже сейчас.

Работа с жителями

Реконструкция парка, занимающего 10 гектаров на территории между Малоохтинским проспектом, улицей Громова и Гранитной, началась в июле. Несмотря на то, что планы неоднократно озвучивались местной администрацией, а проект публиковался во многих СМИ, строительный забор сильно волновал местных жителей. Тем более что лето было жарким и потребность в зелени была довольно острой.
Волнение в соцсетях вылилось в петицию, которую подписали шестьсот человек. Люди просили остановить реконструкцию и заявляли, что не видят ничего хорошего в том, что парк будет поделен на возрастные зоны. Дело в том, что организаторы задумали сделать отдельные площадки для малышей, подростков и взрослых.

«Но ведь в наших традициях – именно семейный отдых, зачем нам навязанный эйджизм», – писали авторы петиции.

При этом сейчас, когда площадки готовы, их удобство – именно для больших семей – очевидно.

«Работа с жителями велась постоянно. Мы неоднократно проводили сессии при проектировании, уточняли пожелания – каким видят парк жители, как они привыкли проводить здесь время. И, конечно, одним из главных вопросов было сохранение зеленых насаждений», – рассказал Сергей Соболев, депутат МО Малая Охта.

Плюсы и минусы

Скамейки, рассчитанные на трех человек, имеют короткую спинку – опереться на нее могут только двое. И если бы разрыв был посередине, то это еще можно было бы списать на противоэпидемические требования. Но он с краю.

Также бросаются в глаза неубранные элементы упаковки, которые остались на детских площадках после того, как там смонтировали оборудование. Но, наверное, этот вопрос решат уже в ближайшее время.

А вот деревья, кстати, удалось сохранить, как это и было заявлено.
«Из трех тысяч деревьев, растущих на территории, были пересажены только 15, – отметила Елена Шикова, главный архитектор архитектурного бюро «Нескучный с-дизайн», разработавшего проект благоустройства парка. – Хорошо, что парк имеет определенную тематику: она дала широкий простор для ландшафтного творчества, где узнаваемые детали перекликаются с зонами для исследований и новых впечатлений».

Еще летом было заметно, что никаких порубочных работ не ведется, а самые старые деревья обзавелись поддерживающими кольями.

«108 деревьев планируется высадить в ближайшее время», – сообщил заместитель главы администрации Красногвардейского района Сергей Храбрый.

Он уточнил, что реконструкция обошлась городу в 330 миллионов рублей. Дорого, потому что пришлось перекапывать буквально все пространство: слой строительного мусора, оставшийся здесь с 60-х годов, занимал что-то около восьми метров. Летом привозили тонны песка, чтобы сделать подушку для дорожек и площадок.

Большим и малым

В парке уже проложена лыжня, здесь бегают и качаются на тренажерах взрослые любители фитнеса, а для детей, как и было обещано, заработали космические площадки. Лунный кратер с затянутыми сеткой дырами, на которых можно попрыгать. Тарелка-каруселька. И горка в виде космической ракеты – подобные стояли когда-то во многих ленинградских дворах, но выглядели гораздо скромнее. Даже в пасмурный день, не блестя на солнце, она выглядит ослепительно. Правда, кататься с горки можно только в зимних штанах – а одежда из хлопка будет тормозить.

Лазалки, напоминающие модель атома, качели, похожие на кольца Сатурна, – все это в детской половине парка. Во взрослой тоже можно найти подвесные качели и сцену, на которой весной и осенью будут проходить внутрирайонные культурные мероприятия. Две зоны соединяет аллея светящихся арок – причудливо изогнутые под разным углом, они образуют перспективу, которая меняется с каждым шагом и еще больше завораживает.

Летом парк будет выглядеть иначе: яркое покрытие сейчас припорошено снегом. Заметно, что оно не обледеневает, и вообще передвигаться по парку очень приятно. А передвигаться придется много, потому что в парке появилась особая, не анонсированная ранее новинка – онлайновый квест. Каждый желающий может считать написанный на арке QR-код, скачать по нему приложение и бродить по парку уже не просто так, а от загадки к загадке.