Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как в блокадном Ленинграде появились таблички об артобстрелах

По мнению специалистов, предупреждения о том, какая сторона улиц наиболее опасна во время бомбежек, спасли множество жизней
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«…Кричала каждая стена: «Внимание! При артобстреле опасна эта сторона!»: благодаря в том числе и этим строчкам Михаила Дудина о надписи, нанесенной на фасаде дома №14 по Невскому проспекту, знают даже те, кто никогда не был в Северной столице. А вот детали блокадной «биографии» этого символа ленинградской трагедии (а также его послевоенной истории) до сих пор известны не все и не всем.

Ведь даже о том, что сейчас в городе есть еще несколько мест, где нанесены такие предостережения из прошлого, – причем, некоторые надписи имеют небольшие отличия, – не подозревает большинство коренных горожан. Есть вопросы и у историков.

Иди и смотри

«Если даже сегодня официальная установка каких-либо указателей сопровождается большим количеством сопроводительных документов с пояснением малейших деталей, то что говорить о советском периоде. Да еще во время войны! – рассказывает специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь. – Однако никаких точных распоряжений, конкретно касающихся надписей, которые появились на фасадах домов, найти до сих пор не удалось».

Вполне возможно, это связано с тем, что в блокадном городе МПВО относилось к местному управлению НКВД, и все директивы осели в соответствующих архивах. Пока же приходится довольствоваться, как говорится, косвенными данными.

Так, согласно воспоминаниям некоторых блокадников, первые предупреждающие об опасности указатели появились спонтанно, когда немцы стали активно использовать дальнобойную крупнокалиберную артиллерию – то есть уже в первую блокадную зиму. Поначалу это были отдельные произвольные надписи мелом на заборах и стенах. Иногда такие пояснения делали на прикрепленных картонках. Кто этим в тот период занимался? Сейчас сказать трудно: возможно, неравнодушные простые жители, а может быть, сотрудники жилконтор или бойцы МПВО. Но главный принцип был один: на основе горьких наблюдений предупредить окружающих, что в определенных местах чаще всего падают снаряды.

Страшные «украшения»

В ставшем уже привычном виде надписи появились осенью 1943 года. Кстати, тогда же горком и исполком Ленгорсовета приняли специальное решение «О мероприятиях по уменьшению потерь среди населения при артиллерийских обстрелах города», в рамках которого были перенесены 132 остановки общественного транспорта на улицах, а также места высадки и посадки пассажиров на вокзалах. Проводилось все это тоже исходя из наблюдений за местами падений снарядов. Что же касается предупреждений на фасадах, то всего таким образом «украсили» 1353 здания. И текст всех надписей был уже однотипным: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

«Я думаю, что его утвердило руководство МПВО города, – рассказывает Виталий Бондарь. – А вот фон, на котором наносились белые буквы, использовался разный. Он мог быть красно-коричневым, темно-синим или голубым. Предусматривалось ли это? Или в блокадном городе с крайне ограниченными ресурсами использовалась та краска, что была под рукой? Мы пока не знаем. Неизвестно даже, с какой периодичностью наносились надписи: на каждый дом на особо опасных участках или нет».

Зато каким-то чудом в истории остались имена бойцов МПВО, которые делали надписи на «солнечной» стороне Невского проспекта: Татьяна Котова, Анастасия Пашкина и Любовь Герасимова. Но при этом, увы, нет информации, на какие именно здания. Судя же по архивным фото, надписи существовали на домах № 6, №18 и № 32-34 (есть еще снимок, на котором местоположение дома трудно установить). Благодаря блокадным фотографам точно известно, что надпись была и на арке Главного штаба со стороны Невского. Вот, пожалуй, и все свидетельства, по которым можно точно установить адреса с однотипными грозными предупреждениями.

После снятия блокады надписи на улицах существовали еще некоторое время, и окончательно они были все закрашены весной 1944 года за ненадобностью. Ленинградцы не жалели о них – и без этого в городе еще много чего напоминало о перенесенных страданиях.

Следы прошлого

Но время вспомнить об этих утраченных приметах времени все-таки пришло. В 1962 году по инициативе ленинградского поэта-фронтовика Михаила Дудина на фасаде школы №210 (дом №14 по Невскому проспекту) была торжественно нанесена надпись-предупреждение, которая почти сразу стала народным мемориальным памятником, к которому до сих пор простые горожане и гости приносят цветы круглый год. Почему поэт выбрал именно этот адрес, сказать сложно. В качестве одной из версий можно предположить, что, согласно некоторым воспоминаниям, во дворе школы в первую блокадную зиму располагалось квартальное место сбора погибших ленинградцев. Но зато надпись была выполнена в точном соответствии с блокадными образцами.

«Наши сотрудники после избавления города от блокады сняли на кальку копию одного из таких уцелевших на тот момент предупреждений, – рассказывает начальник отдела памятников и памятных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. – Это же история! И когда понадобилось, на основе кальки был выполнен трафарет из картона».

Почин Дудина имел продолжение. В 1968 году такая же надпись появилась на доме № 61 по Лесному проспекту, а в 1969-м – на фасаде дома № 7 на 22 линии Васильевского острова. В 1973 году две надписи появились и в Кронштадте: на доме №25 по улице Аммермана и на доме №17/14 по Посадской улице. Произошло это по инициативе местного Совета ветеранов. Но вот что интересно: текст предупреждений там уже несколько иной – «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!» Да и по размеру эти надписи немного больше.

«По воспоминаниям некоторых ветеранов они выглядели именно так, – рассказывает заведующий сектором Музея истории Кронштадта Евгений Кобчиков. – Да, надписи отличаются от общеизвестных. Так ведь у нас и город особенный: в 40-х годах он не входил в число районов Ленинграда, а являлся военно-морской базой».

На всех памятных мраморных досках в Петербурге, установленных под надписями, указывается, что все эти приметы трагического прошлого воссозданы или сохранены на своих местах. Однако точных исторических данных о том, что они действительно там находились, нет. По крайне мере, пока. Необходимо добавить, что до недавнего времени в городе были еще две подобные надписи, правда, без всякого цветного фона – на доме №36 по Пионерской улице и на доме № 6 по улице Калинина. Некоторые краеведы считали их сохранившимися чуть ли не со времен блокады (этому способствовало и крайне неважное состояние самих «артефактов»), но это не так: надписи появились в начале 2000-х, во время съемок фильма. Зато сейчас они уже действительно стали достоянием истории: на Пионерской улице надпись исчезла вместе со снесенным домом, а во втором случае пропала при реставрации фасада.

Зато три существующие сегодня надписи в Петербурге находятся в ведении музея городской скульптуры.

«Мы регулярно следим за их состоянием, – отмечает Екатерина Шишкина. – В прошлом году, например, подновляли на Лесном проспекте, потому что на доме были фасадные работы. Ну и, разумеется, всегда все еще раз проверяем в преддверии грядущих памятных дат».

Имеет значение

Несмотря на все эти недоговоренности, существующие ныне надписи-предупреждения, конечно, не становятся менее значимыми и ценными для города, как с исторической точки зрения, так и с воспитательно-патриотической. Скорее, даже наоборот.

«Я вообще считаю, что на такой главной туристической магистрали, как Невский проспект, надо бы восстановить побольше таких надписей, – делится Виталий Бондарь. – Тем более есть фотографии домов, где некоторые из них находились. Вот представьте, вы идете по нарядному Невскому, видите эти предупреждения из блокадного времени. И тогда вы более отчетливо начинаете понимать, что историческая, практически музейная часть города действительно являлась целью уничтожения. А ведь там не было заводов и военных объектов!»

И угроза эта была более чем реальна, ведь немцы массированно обстреливали город в любое время суток из орудий калибром от 150 до 420 мм, расположенных в Дудергофе, Стрельне, на Вороньей горе и на Пулковских высотах. То есть вражеские батареи находились с южной стороны города, и поэтому при обстрелах наибольшим разрушениям подвергались здания, расположенные именно на южных же сторонах улиц.

Давали ли должный эффект предупреждающие надписи?

«В рамках всего комплекса мер по защите населения – несомненно, – отмечает Виталий Бондарь. – Об этом говорит следующий факт. В Ленинграде от обстрелов и бомбежек за все время блокады города погибло около 17 000 человек. А в столице Британии, в ходе так называемого «лондонского блица», который проводило немецкое командование, только с сентября 1940 года по май 41-го погибло 20 000 жителей».

На заметку

Согласно письму Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 6 марта 2012 года, в Петербурге не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. При этом распоряжением КГИОП от 29.12.2015 мемориальная надпись и памятный знак в виде стилизованной колючей проволоки на Невском, 14, подлежат государственной охране. А вот надписи и доски на Лесном проспекте и 22-й линии Васильевского острова объектами охраны не являются.

Закрыть