Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперт назвала актуальные общие вопросы для Петербурга и Ленобласти

И это не только пандемия коронавируса
Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Не просто полезной, а необходимой в беседе с «Петербургским дневником» заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко назвала практику совместных заседаний правительств Петербурга и Ленобласти.

«Многие живут в Ленобласти, а работают в Петербурге, многие – наоборот. И из-за этого возникает много вопросов», – заметила она.

Среди насущных вопросов Инна Ветренко прежде всего отметила ситуацию с пандемией коронавируса.

«Ситуация в регионах, конечно, разная. Но территории друг к другу примыкают. В борьбе с коронавирусом нужно единое видение, принятие решений», – сказала она.

Среди других актуальных вопросов Ветренко отметила мусорную реформу и уравнение социальных льгот в Петербурге и Ленобласти.

«Эта проблема очень остро стоит, вопрос назрел. Люди близко живут и находятся в состоянии сравнения. Необходимо, чтобы это сравнение не вызывало у них негативных эмоций по отношению к руководству их субъектов Федерации», – объяснила она.

Напомним, что на состоявшемся на этой неделе совместном заседании правительств двух регионов губернаторы Александр Беглов и Александр Дрозденко также обсудили и транспортную сферу: проект КАД-2, ШМСД, метро в Кудрово.

«Мы – два субъекта Федерации, но одна агломерация. Наши интересы взаимосвязаны. Проведение совместных заседаний правительств города и области становится нашей традицией», – по итогам заседания констатировал Александр Беглов.

Александр Дрозденко отметил, что взаимодействие двух регионов за последнее время стало намного теснее и продуктивнее.

«Мы договорились прежде всего активизировать деятельность по приоритетным направлениям работы. Научились решать совместно вопросы градостроительного развития, инженерных коммуникаций. Синхронизируем меры социальной поддержки и ограничительные меры, которые вводим из-за пандемии», – сказал Дрозденко.

В совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти участвовали также председатели ЗакСов обоих регионов Александр Бельский и Сергей Бебенин.

«Мы не можем разделить наших жителей на горожан и жителей Ленобласти. Летом из-за миграции вообще разобрать сложно, кто из них кто. Дальнейшие двусторонние совещания приведут к настоящему прорыву в развитии нашего взаимодействия, мы сможем шагнуть еще дальше», – поделился впечатлениями Бельский.

Его визави Сергей Бебенин предложил по итогам заседания углубить взаимодействие между регионами и на законодательном уровне.

«У нас тоже есть соглашение с ЗакСом Петербурга. Мы в свое время практиковали совместные заседание профильных комиссий по отдельным вопросам. Нынешний масштаб задач требует и от нас новых решений, например, уравнивания нормативных актов, унификации законодательной базы по тем вопросам, которые касаются жителей агломерации», – сказал Бебенин.

Закрыть