Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитекторы предложили обустроить у здания Биржи площадь-амфитеатр

В городе может появиться первый Научный квартал
Фото: журнал «Проект Балтия»

Петербургские архитекторы разработали проектные предложения по развитию первого в городе Научного квартала на Васильевском острове. Уже в ближайшем будущем научные и образовательные учреждения острова могут связать единой системой публичных пространств.

Молодые специалисты из Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также различных архитектурных бюро города предложили варианты развития так называемого Научного квартала Васильевского острова.

Речь об участке, ограниченном Менделеевской линией, набережной Макарова, Стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной. Здесь, как известно, находится музей Кунсткамера, СПбГУ, затем Академия наук и многие другие объекты, связанные с наукой.

Фото: журнал «Проект Балтия»

Участникам форсайта «Среда стрелки: Научный квартал», организованного в том числе журналом «Проект Балтия», предстояло разработать сценарии развития территории до 2024 года. При этом подумать не только о благоустройстве территории, но и поразмышлять над наполнением научных центров. Один из примеров – Институт высокомолекулярных соединений РАН или дворовое пространство зданий РАН.

Свои работы участники представили «на суд» экспертного совета, в который также вошли советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Анна Катханова, учредитель Фонда культурных инициатив Sparta, арт-критик Лиза Савина, архитектор, урбанист, сотрудник архитектурного бюро MLA+ Виктор Коротыч и многие другие.

«Сначала я даже не поверил, что на стрелке можно хоть что-то изменить, ведь кругом объекты культурного наследия. Но оказалось, что за знаменитыми речными фасадами скрыт немалый ресурс – градостроительный, архитектурный и ландшафтный, – делится впечатлениями архитектор и основатель бюро mukosey: architecture/design/media Илья Мукосей. – С умными и глубокими менторами и энергичными студентами нам удалось сделать первый шаг к превращению внутренних пространств стрелки из подпорки для парадных декораций в самодостаточную и продуктивную среду научного квартала».

Эксперты выбрали работу команды архитекторов, состоящей из девяти человек. Ребята подготовили проектное предложение для интерьеров коридоров Института высокомолекулярных соединений, решение для одного из дворов РАН, а также предложили обустроить площадь-амфитеатр у здания Биржи.

Фото: журнал «Проект Балтия»

«Разработка концепции современного пространства, предназначенного популяризировать результаты науки и техники, чрезвычайно важна не только для Петербурга, где начала свою официальную историю отечественная наука, но и для всей страны. В России более 800 естественно-научных и научно-технических музеев, однако остается практически нереализованным современный формат популяризации, который предполагает возможность посещения действующих научных лабораторий. Именно прямой контакт горожан с современной наукой сегодня наиболее востребован в стране, что показал опыт участия академических институтов в «Ночи музеев», – считает заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Люлин.

По словам эксперта, очень важно нахождение такого центра популяризации в самом сердце города. Это даст возможность для свободного посещения Научного квартала горожанами и гостями Петербурга. Предполагается, что уже в ближайшем будущем начнется работа по его созданию и дальнейшему развитию.

Закрыть