Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Лендок» снимет фильм о живой легенде кардиологии Юрии Бузиашвили

Лента будет готова в 2023 году
Фото: скрин видео

Открытая студия «Лендок» опубликовала первые видеофрагменты будущего документального фильма «Сердечный доктор» о живой легенде кардиологии Юрии Бузиашвили. Режиссер ленты Елена Алферова не исключает, что впоследствии съемки пройдут и в Санкт-Петербурге.

Сегодня Юрий Бузиашвили официально занимает должность заместителя директора по научной работе Института кардиохирургии имени В. И. Бураковского. Помимо этого, он практикующий врач, академик РАН и заслуженный деятель науки РФ, за плечами которого более 650 научных трудов.

Юрий Бузиашвили разработал и внедрил новые методы оценки взаимосвязи физиологических процессов сокращения и перфузии миокарда с использованием тканевой и контрастной эхокардиографии. Именно он получил данные о физиологической взаимосвязи коронарного, мозгового и периферического кровообращения при мультифокальном атеросклерозе. Также он сформулировал и доказал возможность использования новейших способов защиты головного мозга при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения. Таким образом, его вклад в развитие медицины неоценим.

«Юрий Иосифович – выдающийся медик и ученый, который, безусловно, достоин того, чтобы о нем сняли фильм. Однако лично меня больше всего поразили его человеческие качества. Обычно врачи склонны к скептицизму, и за годы работы у них вырабатывается броня, однако Юрий Иосифович удивительный, тонкий и чувствующий человек с большой буквы. Он помнит всех своих пациентов, у него всегда есть время, чтобы спросить, как дела и здоровье. Именно таким мы и хотим показать его зрителям. Кроме того, немногие знают имена врачей, а если и знают, то только тех, которые работают на «передовой», то есть спасают людей в операционных. Однако не менее важны и те, кто делает вклад в науку», – рассказала Елена Алферова «Петербургскому дневнику».

Многие пациенты Юрия Бузиашвили считают его своим другом. «Когда я спросила Юрия Иосифовича про хобби, он сказал, что для него это дружба и семья. Я сначала удивилась, а затем, узнав его лучше, поняла. С ним дружат очень многие известные люди, до которых просто так не дозвониться, однако услышав, о ком мы снимаем фильм, все они сразу улыбались и на все соглашались», – поделилась режиссер.

У Юрия Бузиашвили, действительно, много звездных друзей. В фрагменте будущего фильма, который опубликовал «Лендок», присутствуют актер и режиссер Игорь Угольников, музыкальный продюсер и композитор Виктор Дробыш, актер и телеведущий Тигран Кеосаян.

«И это далеко не все люди, которые считают его другом. Он работал с актером Василием Лановым, космонавтом Валентиной Терешковой. Актер Сергей Никоненко рассказал про него потрясающую историю», – добавила Елена Алферова.

Режиссер отметила, что съемки фильма планируется завершить до конца 2022 года. Съемочная группа намерена съездить на родину Юрия Бузиашвили – в грузинский город Кутаиси, а также надеется, что удастся поработать и в Петербурге.

«Юрий Иосифович прожил в Петербурге около года, когда готовился к поступлению в медицинский вуз, однако это очень важный для него период. Именно поэтому нам очень хотелось бы снять его в Петербурге, однако пока не понятно, позволит ли ему расписание – он очень занятой человек», – сказала она.

Пока непонятно, где именно зритель сможет посмотреть документальную ленту.

«Конечно, хотелось бы, чтобы наш будущий фильм увидело как можно больше людей, поэтому мы готовы сотрудничать и с телеканалами, и с видеоплатформами и представить работу на фестивалях», – пояснила Елена Алферова.

Закрыть