Яндекс.Метрика
  • Михаил Блинов

Запрыгнуть в последний вагон: спрос на недвижимость упадет до доковидных значений

Ужесточение политики ЦБ и менее выгодные условия по льготной ипотеке отталкивают потенциальных покупателей
Фото: unsplash.com

Бум спроса на жилую недвижимость пришелся на 2020 и 2021 годы: именно тогда Банк России проводил предельно мягкую кредитно-денежную политику, а у желающих улучшить жилищные условия появился новый инструмент — льготная ипотека. В итоге рынок перегрелся, что привело к росту цен — новостройки подорожали почти на 30 процентов, вторичка — на четверть, напоминают РИА Новости.

Сейчас ситуация будет меняться: по прогнозу рейтингового агентства НКР, в 2022-м ипотека вернется к показателям второй половины 2019-го. Выплата растянется на рекордные 23 года. Количество кредитов сократится на четверть, а средний ипотечный чек вырастет до 3,6 миллиона рублей.

Однако эксперты считают, что существенно стоимость жилищных кредитов не увеличится, власти будут сдерживать рост цен искусственно.

«Власти не допустят резкого повышения цен и ставок по ипотеке. В результате подорожание новостроек в столице по итогам года может удержаться в инфляционном коридоре», — цитирует издание Надежду Коркку, управляющего партнера компании «Метриум» Подмосковье».

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что цены на жилье в Северной столице, по мнению экспертов, будут и дальше ползти вверх. 

Закрыть