Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Юный генеалог из Петербурга создал карту госпиталей блокадного Ленинграда

Николаю Базарову удалось нанести более 170 медсанбатов и госпиталей

Николаю Базарову 16 лет. Но уже сейчас юноша является членом Российского военно-исторического общества, читает лекции по генеалогии и пишет краеведческие статьи. Интерес к науке начался с изучения истории своей семьи. А полгода назад юноша начал искать сведения о своем прадеде Александре Кононове, который во время Великой Отечественной войны служил санитаром в Михайловском замке. Получив тяжелое ранение на Пулковских высотах, мужчина скончался в одном из медсанбатов.

«Именно тогда у меня возникла идея создать некую базу данных с информацией о госпиталях блокадного Ленинграда. Встречая в воспоминаниях участников обороны информацию, что, например, вот в этом доме находился госпиталь, я старался зафиксировать это в своем ежедневнике, – рассказал Николай. – Для меня было открытием, что в своей повседневной жизни я довольно часто прохожу мимо зданий, о которых даже не подумаешь, что во время войны в них располагались госпитали и именно здесь боролись за жизни наших бойцов, здесь они вставали на ноги, здесь же умирали... У меня появился азарт выяснить номер каждого из этих госпиталей».

Поначалу труд казался неподъемным из-за отсутствия доступа к некоторым архивам и пандемии. Однако юноша решил сделать всё, что было в его силах. И оказалось, что материалов для изучения и систематизации просто огромное количество. Коля стал постоянным посетителем Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, а также фондов военно-медицинского музея. Большую помощь оказала информация из открытых источников Военно-медицинского музея и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Сейчас на карту нанесено более 170 госпиталей и медсанбатов. Но на этом работа не закончена, признается Николай.

«Я планирую не только нанести геометки госпиталей на карту, но и написать о каждом из них краткий исторический очерк, уже работаю над этим. Очень надеюсь, что это вдохновит других самостоятельных генеалогов изучать историю тех учреждений и организаций, с которыми были связаны их предки», – рассказал юный ученый.

Карта пока не опубликована. Николай собирается создать полный список медицинских учреждений, спасавших солдат и офицеров, а также отметить штабы местной противовоздушной обороны, отделения милиции и военкоматы.

Закрыть