ТЮЗ позвал петербуржцев на спектакль о запутавшемся Гамлете
«Иванов» – это первая пьеса Антона Чехова, которая была поставлена на сцене. Написанная специально для московского театра Корша, она имела успех у зрителей, но была неоднозначно оценена критиками. Да и сам автор оказался не до конца удовлетворен результатом. И потому не раз переписывал пьесу, превращая ее постепенно из комедии в драму.
Однако это произведение имело счастливую судьбу. В разные годы его ставили во многих театрах России такие режиссеры, как Олег Ефремов, Марк Захаров, Юрий Бутусов… При этом главного героя играли Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Евгений Миронов.
Неоднократно «Иванов» был экранизирован.
«Множество смыслов»
В Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева за постановку легендарной пьесы взялся Денис Хуснияров, режиссер, лауреат и номинант театральных премий «Золотая маска», «Золотой софит».
Он определил жанр своего спектакля как комедия и признался, что Антон Чехов лично для него – это «невероятный учитель, пьесы которого содержат множество смыслов». Поэтому к тексту писателя режиссер подходил с особой тщательностью.
«Я давно хотел поставить нелогичный текст Чехова, в котором много нестыковок в построении сюжета, в логике и поступках персонажей», – рассказал Денис Хуснияров.
Главный герой пьесы Николай Иванов – очень деятельный и успешный человек. Он не понимает, почему жизнь ставит ему подножки, и не хочет остановиться и признать, что его душа больна. Что он, сам того не осознавая, скатывается в тоску и превращается в Гамлета. В таком недоумении и протесте Иванов существует вплоть до рокового выстрела. В этом, на взгляд режиссера, и заключается чеховский абсурд, весь смысл этой трагикомедии.
Прислушаться к автору
По словам Дениса Хусниярова, именно в Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева он увидел актеров, с которыми «можно было бы исследовать чеховский текст».
В представлении режиссера главный герой – запутавшийся Гамлет, который не знает, как ему жить дальше. При этом для исполнителя этой роли Александра Иванова, который совсем недавно отметил 50-летний юбилей, Иванов интереснее и глубже Гамлета.
«Чехов сам не раз признавался, что Иванов намного интереснее шекспировского героя», – говорит он.
Александр Иванов отмечает, что у каждого сильного драматурга есть свой мир, в который очень сложно, но все-таки можно проникнуть. «Поэтому нужно терпение, нужно прислушиваться к себе, к автору, к режиссеру, и тогда ты потихонечку найдешь то, что нужно», – убежден актер.
Актерский ансамбль
Для народной артистки России Ирины Соколовой «Иванов» – это трагикомедия. В этом спектакле она играет роль Авдотьи Назаровны. Как сказано у Чехова, «старухи с неопределенною профессией», которая играет в карты, ходит по домам и как сваха устраивает личную жизнь других.
«Она приходит в дом, где живет Сашенька, влюбленная в Иванова, и становится, пожалуй, единственным человеком, который защищает его», – рассказывает актриса о своей героине.
Будут еще премьеры
Добавим, что в год 100-летия ТЮЗ планирует поставить «Лгуна» по Гольдони итальянского режиссера Ферруччо Меризи, «Счастливого неудачника» Вадима Шефнера режиссера Ивана Пачина, «Лес» Островского от Александра Морфова.