Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр Эстрады посвятит спектакль ленинградцам и городу, который выстоял

27 января в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина покажут спектакль Юрия Гальцева «Когда мы были молодыми...». Его приурочат к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Фото: wikipedia.org

В творческой биографии художественного руководителя Театра Эстрады Юрия Гальцева этот спектакль занимает особое место. Многие из его родственников и педагогов по театральному институту воевали, работали в осажденном Ленинграде, выезжали на фронт с концертными бригадами.

Учитель Юрия Гальцева по театральному институту и создатель театра «Буфф» Исаак Штокбант во время войны был артиллеристом, командиром взвода управления и разведки. Да и сам Аркадий Райкин, чьем имя носит Театр Эстрады, выезжал с коллегами-артистами на фронт. Причем это было его добровольное решение, так как театр в то время находился в эвакуации в Ташкенте.

«Моя мама хорошо помнит войну. Ее отец воевал, а дядя погиб. В Кургане на Обелиске Победы увековечено его имя. Его звали Петр Александрович Черепанов, он был совсем молодой парень – ему и двадцати лет тогда не было. Он заживо сгорел в танке. Его мама, узнав о гибели сына, от горя слегла и не вставала с постели до самой своей смерти», – вспоминал артист.

Спектакль «Когда мы были молодыми», светлый, трогательный и добрый, театр посвятил поколению победителей. А короткие и пронзительные истории, рассказанные молодыми артистами, поданы таким образом, что не оставляют в душе зрителя тяжелого ощущения. Ведь даже во время войны люди оставались людьми: они мечтали, любили, ждали своего счастья и еще … пели.

Постановка Юрия Гальцева наполнена тонким юмором, оригинальными танцевальными номерами и, конечно, песнями военного и предвоенного времени. Лиричные и веселые, задорные и нежные, они поддерживали людей в то тяжелое время, дарили надежду и веру, помогали дожить до Победы.

Открывается спектакль популярной довоенной песней «Студенческая» из репертуара заслуженного артиста РСФСР, эстрадного певца и ветерана Великой Отечественной войны Леонида Кострицы. Исполняет эту песню его родная внучка, актриса Театра Эстрады Анастасия Кастрица.

Интересно, что заканчивается спектакль не в мае 1945 года, а снежной зимой. Его завершающим аккордом станет номер на песню Лидии Клемент «Зимний Ленинград».

«Это посвящение городу, который выстоял, выдержал, победил. Ведь и Ленинград, и сами ленинградцы – символ нашей Победы… А ленточка зелёно-оливкового цвета – символ непобедимости жизни», – говорит Юрий Гальцев.

Закрыть