Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как семейные рассказы о блокаде помогают архивам

В музее обороны и блокады Ленинграда состоялось подведение итогов информационно-просветительского проекта «Медаль моей памяти», который при поддержке губернатора Александра Беглова стартовал 27 января 2021 года
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Если о подвиге воинов, защищавших город во время блокады, в последние годы появляется все больше недоступной ранее архивной информации, то сведения о героической деятельности гражданского населения Ленинграда так все еще и остаются достаточно скупыми и, если так можно сказать, отрывочными.

«Мы знаем, что значит война…»

И в этом нет никакого злого умысла – просто это, если хотите, проявление... ленинградского характера. Потому что не в чести было среди тех, кто пережил блокаду, громко и во всеуслышание рассказывать о своих подвигах. Тем более что и подвигами-то свои действия ленинградцы не считали. «Мы всего лишь делали все, от нас зависящее», – так до сих пор говорят блокадники.

Кроме того, с течением времени воспоминания о тех трагических днях не становятся менее болезненными, скорее, даже наоборот.

Поэтому представления о помощи простых жителей в защите города базируются в основном на сухих официальных данных о количестве награжденных медалью «За оборону Ленинграда». А ведь за каждым именем в этих списках стоит своя глубокая и драматическая история, которая с полным правом заслуживает того, чтобы о ней знали все мы. Особенно сейчас, когда так много попыток перекроить события относительно недавнего прошлого по новым «актуальным» лекалам.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Важные подробности

Акция «Медаль моей памяти» как раз и была предназначена для того, чтобы с помощью специальной базы данных все желающие могли поделиться рассказами и воспоминаниями своих близких, которые были награждены самой высокой в их глазах наградой.

«По поручению губернатора города были предоставлены соответствующие средства для оцифровки архивных карточек гражданских лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. – И в ходе этого проекта возникла идея привлечь к сбору данных не только архивистов и историков, но и всех жителей города, пусть даже живущих сегодня в других местах».
И, надо сказать, что этот проект, осуществленный при непосредственном участии Архивного комитета города и Комитета по информатизации и связи, вызвал живейший отклик не только в Северной столице или в регионах России, но и за рубежом. Например, сведения и воспоминания приходили из Канады и Израиля. На официальной странице акции в социальной сети «ВКонтакте» каждый день публиковались все новые и новые рассказы с животрепещущими подробностями. Всего же за год было собрано около 350 личных историй.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Долг каждого

Именно поэтому на торжественном вечере в Музее обороны и блокады Ленинграда, где подводились итоги годовой работы проекта, главными гостями были некоторые из участников акции: те, кто знает о блокаде не понаслышке и кто поделился своими историями.

«Этот проект очень важен для всех нас, – отметил губернатор Александр Беглов. – Ведь только свидетельства живых участников тех страшных событий могут помочь нам представить себе полную картину происходившего тогда».

Кроме того, глава города передал директору Музея обороны и блокады Елене Лезик книгу, в которую вошли 80 первых присланных для участия в проекте историй. Также Александр Беглов сообщил, что уже достигнуто соглашение о передаче Музею нескольких зданий Соляного городка общей площадью 1300 квадратных метров. А вице-губернатор Станислав Казарин вручил Елене Лезик электронный носитель, на котором содержится вся остальная собранная в ходе акции информация.

Но на этом подарки не закончились. Скажем, известный коллекционер и историк Андрей Вассоевич подарил Музею три живописных работы «Бойцы Лужского рубежа», «Бронебойщики» и «Раненый солдат», принадлежащих кисти Леонида Вайшля – фронтовика и Народного художника РФ.
«Долг каждого жителя Северной столицы – помогать нашему Музею обороны и блокады», – уверен Андрей Вассоевич.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Продолжение следует

А сами участники проекта – блокадники, историки и архивисты получили благодарственные письма от правительства города. Причем для первых такая награда, как оказалось, дорогого стоила.

«Этому проекту цены нет, – поделилась, еле сдерживая слезы, Нина Маслова, житель блокадного города. – Ну как, скажите, можно сегодня поверить в то, что в страшную зиму 41-го в Покровском сквере были сложены трупы погибших ленинградцев, а на разожженном там же костре медсестры сжигали тела умерших младенцев из соседнего роддома? Но я лично все это видела. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. И хорошо, что я смогла наконец-то поделиться такими страшными воспоминаниями…»

С этими словами полностью согласна и известный режиссер Ирина Тайманова, в детстве пережившая блокаду. «Нужно ли сейчас громко говорить о таких вещах? Да, нужно! – подчеркнула она. – Потому что всем страшным обстоятельствам противостояли замечательные ленинградцы, подвигу которых мы все должны сегодня поклониться».

Сам же проект «Медаль моей памяти» продолжит свою работу. Тем более что еще не все хранящиеся в архиве учетные карточки награжденных ленинградцев пока оцифрованы – таких документов осталось еще около 400 000. Так что все желающие по-прежнему могут принять участие в акции. С уже имеющимися архивными данными можно познакомиться на интернет-портале «Медаль «За оборону Ленинграда», а с личными историями – на профильной странице «ВКонтакте» самой акции «Медаль моей памяти».

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»
Закрыть