Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Зенит» начал, как обычно. Вопреки всему»

Главный редактор www.sportsdaily.ru – об успешном начале 2022 года, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

«Зенит» более-менее удачно начал 2022 год. Команда Сергея Семака хотя бы смогла уехать на сбор. В Европе этим похвастаться могут не все. В Австрии и Венгрии сразу по нескольку команд отменяют выезды в Испанию из-за льющихся дождем положительных тестов на коронавирус. «Зенит» же, даже в отличие от прошлого года, почти в полном составе. Насколько это могло быть сейчас.

Почти. Стучим по дереву и констатируем, что на первый контрольный матч года не смог выйти новичок сине-бело-голубых – нападающий Иван Сергеев. Не поднимись у экс-самарца температура, он наверняка бы вышел попробовать мяч, примериться к партнерам. Тем более, что уровень соперника – аутсайдер высшей лиги ОАЭ «Эмирейтс» – позволил бы сделать это без лишнего стресса.

Сергей Семак в недавних интервью радовался этому приобретению абсолютно логично – к концу 2021-го «Зенит» подошел практически без нападающих. Артем Дзюба остается в тяжелых раздумьях о своем статусе в команде (к новой роли игрока ротации ему пока не удается привыкнуть – давно такого не случалось), а Сердар Азмун то ли на чемоданах в режиме «уезжаю в Лион – не уезжаю в Лион», то ли травмирован. И складывается ощущение, что окончательно его статус определит решение медштаба – проще продать иранца сейчас и получить хоть какие-то деньги либо оставить его как перспективную боевую единицу до истечения контракта (до лета) и выиграть чемпионат России.

Помимо поиска хотя бы одного готового форварда тренерский штаб беспокоят затянувшаяся травма Вендела и некоторая неопределенность по трансферам, за которую вот так напрямую даже не с кого спросить: напомним, что в клубе с начала прошлого года нет спортивного директора. Безусловно, «Зенит» в этих условиях творит чудеса – берет Клаудиньо, который становится звездой РПЛ, за смешные деньги покупает русского паспортиста Сергеева, не отправившегося, вопреки слухам, в Москву. Но для чудес нужно втрое больше усилий. С одной стороны, Семаку не привыкать выбираться из сложных ситуаций, с другой – рано или поздно любой тренер должен перейти от выживания к творчеству.

Разминка с эмиратским аутсайдером получилась, как и ожидалось, с положительным исходом – «Зенит» победил 3:0. Но контуров команды, которая сыграет через месяц с «Бетисом», и близко не видно. Возможно, португальский Atlantic Cup в начале января, где петербуржцы сыграют с датскими и шведскими клубами (не так просто, если вспомнить недавнюю Лигу чемпионов), внесет больше ясности.

Закрыть