Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт озвучил основные признаки обморожения

Чаще всего от мороза страдают пальцы рук и ног
Фото: pixnio.com

Аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в беседе с радио Sputnik рассказал, что обморожение можно получить и без экстремально низких температур. Чаще всего от мороза страдают пальцы рук и ног.

«Обморожение связано с теми частями тела, которые находятся без защиты. В первую очередь это пальцы рук, потому что люди ходят без перчаток, и пальцы ног – это может быть связано с тонкой или тесной обувью, с тонкой стелькой. Помимо пальцев часто можно обморозить уши, нос. Человек потихоньку начинает замерзать, кровь от конечностей начинает отливать ближе к центру, сосуды спазмируются, и получается обморожение», – объяснил специалист.

Спасатель отметил, что на начальном этапе обморожения человек может оказать себе помощь самостоятельно.

«Растерли себе пальцы рук, пошевелили пальцами внутри ботинок, растерли уши, нос. Если же человек долго находился на открытом воздухе, у него сначала было ощущение холода, потом стало покалывать, а потом он перестал чувствовать пальцы, уши, нос, щеки – в этой ситуации уже нельзя растирать. Задача человека – зайти как можно быстрее в теплое – высказался он.

Также Халилов посоветовал сразу же выпить что-то горячее и сладкое. Также можно съесть горячий жирный суп, это поможет организму получить калории для восстановления.

Также спасатель перечислил меры, которые позволяют не допустить повреждения тканей из-за холода.

«Находитесь на улице столько времени, чтобы это было безопасно для вас, имейте хорошую, не тесную обувь с толстой подошвой, с теплой стелькой. Обязательно имейте защиту рук, надевайте головной убор, который защищает ваши уши, по возможности защищайте шею и подбородок», – заключил он.



Закрыть