Тромбозы и инсульты: врачи вновь открывшегося отделения в НИИ Джанелидзе рассказали о сегодняшней ситуации

На отделение сосудистой хирургии НИИ Джанелидзе в первую очередь поступают пациенты с патологией артерий и вен – в экстренном и плановом порядке. Здесь также лечат больных с сахарным диабетом, у которых повреждены сосуды, пациентов с травмами сосудов, с патологиями венозной системы (тромбофлебиты, тромбозы), оперируют и лечат больных с аневризмами аорты, с критической ишемией нижних конечностей. Отделение рассчитано на 30-35 коек, здесь работают 10 врачей, 9 медсестер, 4 санитарки.
Готовимся к большой нагрузке
Ремонт отделения начался 22 июля 2021 года. На время ремонта отделение сосудистой хирургии было расформировано, пациентов разместили в палатах других отделений института, где их курировали сосудистые хирурги.
Как рассказали два ведущих специалиста НИИ скорой помощи в области сосудистой хирургии – руководитель отдела неотложной сердечно-сосудистой хирургии, заслуженный врач России Владимир Сорока и завотделением сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Сергей Нохрин – за время пандемии стало больше сосудистых больных, намного стало больше тромбозов – артериальных и венозных, больше инфарктов и инсультов. Причем тромбозы угрожают и молодым – так, на днях здесь вылечены и выписаны два пациента с тромбозами 30 лет и 31 года.
«Мы думали, что штамм «дельта» уйдет, и станет полегче. А он дает новые мутации – гораздо более заразные. Соответственно, в ближайшие две-три недели нагрузка на систему здравоохранения увеличится, причем значительно. Да, по клинике считается, что «омикрон» протекает легче, но у него – большая заразность, и, видимо, болеть людей будет больше, чем «дельтой», – сообщил Владимир Сорока.
Оба врача отмечают, что у вакцинированных, как правило, сосудистые осложнения протекают легче, но посткоронавирусные осложнения не минуют и их.
«У нас больные с коронавирусом постоянно поступают – мы же Институт скорой помощи, к нам везут экстренные случаи с улицы, не обследованных. Ежедневно у пациентов выявляем COVID-19, мы их оперируем в экстренной ситуации, отправляем дальше долечиваться в инфекционные стационары, но поставить какие-то стопроцентно защитные фильтры невозможно. Знак времени – очень напряженно работает вся система здравоохранения», – отмечают врачи.
Корпуса emergency
«Институт скорой помощи постоянно работает с высокой нагрузкой, отделение уже заполнено. Ремонт выполнен согласно современным технологиям, решен вопрос с малоподвижными группами населения. Созданы комфортные условия для персонала – сигнализация выведена из палат на пост. Надеемся, что это отделение не последнее. В ближайшее время готовится к запуску следующее отделение, мы закончили ремонт. Будем продолжать выделять деньги и так постепенно выполним ремонт всего здания», – сообщил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.
Как отметил руководитель, в этом году в НИИ Джанелидзе откроется новый корпус скорой и неотложной помощи – так называемый emergency.
«Меняется концепция нахождения пациентов в многопрофильных стационарах, создаются отделения краткосрочного пребывания на 1-2 дня. Пациенту оказывают неотложную помощь, и если он не нуждается дальше в госпитализации, может убыть домой. А те, кто действительно нуждается в длительных лечебных манипуляциях, поднимаются в лечебный корпус», – рассказал Андрей Сарана.
Такие корпуса emergency появятся в Александровской, Елизаветинской и в 26-й (на Костюшко) городских больницах. В Елизаветинской уже началось проектирование. Как уточнил Андрей Сарана, строиться они будут по варианту ГЧП – государственно-частного партнерства.
«Практически все городские больницы, кроме Боткинской и НИИ Джанелидзе, построены в 80-х годах и рассчитаны на город с населением 3,5 миллиона человек. Но нас уже больше 5,5 миллиона, и те площади, которые есть, – они недостаточны. Надо уходить от многоместных палат и делать их на 2-3 человека. Но для этого должно быть больше площадей и другие тарифы», – отметил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению.
Он также сообщил, что в 2024 году должно быть закончено строительство нового корпуса Городской больницы № 15 на Авангардной. В перспективе – строительство Приморского клинического центра – гигантского здания с двумя нижними этажами и тремя 18-этажными башнями, где будут расположены два взрослых и одно детское отделения.
«Север Петербурга активно застраивается, а кроме клиники МЧС и Центра Алмазова, там ничего нет. В медцентрах есть острая необходимость, и это учитывается в планах города», – сообщил Андрей Сарана.