Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Результаты могут проявиться спустя шесть месяцев»: климатолог оценил вероятность похолодания из-за извержения вулкана в Тихом океане

По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрея Киселева, серьезная активность вулкана обязательно скажется на климате

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане почувствовали не только жители островного государства Тонга, расположенного вблизи, но и самых отдаленных регионов планеты – от Австралии до Соединенных Штатов. Основной удар приняло полинезийское королевство: там произошло мощное цунами. Резкие скачки давления заметили в разных уголках земного шара. При этом австралийские ученые уже назвали извержение самым мощным за последние тридцать лет. А климатологи надеются в ближайшее время оценить масштаб события. Известно, что сильные извержения рано или поздно сказываются на климате, рассказал климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев.

«Выбрасывается изрядное количество пепла и оксида серы, которое выделяется в атмосферу и достигает стратосферы. Сернокислая аэрозоль, составляющая выбросов, создает так называемый «экран», имеющий свойство отражать солнечный свет, не пропускать его к земле, – рассказал ученый «Петербургскому дневнику». – В результате из-за уменьшения солнечной энергии может возникнуть похолодание».

Такое явление возможно не во всех случаях, а лишь тогда, когда извержение максимально мощное. В противном случае выбросы не поднимаются высоко в небо и остаются в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Они довольно быстро оседают или вымываются осадками и не дают сильного климатического эффекта, объяснил специалист.

Одним из самых мощных стало извержение в 1991 году вулкана Пинатубо на Филиппинах. Последствием выброса пепла и магмы тогда стало понижение температуры воздуха почти на градус. Какими будут последствия выбросов Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, только предстоит оценить ученым.

«Результаты извержений в южном полушарии могут проявиться не сразу, потому что «экран» должен переместиться, а характерное время обмена воздушными массами между полушариями составляет, по разным оценкам, от трех до шести месяцев», – рассказал собеседник.

Впрочем, климатолог не исключил влияния филлипинского вулкана на всю климатическую систему, в частности, на интенсивность гидрологического и динамического циклов. В том числе на изменение температуры воздуха в сторону небольшого похолодания.

«Но мы, петербуржцы, на личном опыте этого не почувствуем. Нашему организму практически всё равно: будет окружающая температура +18 градусов или +17», – подытожил он.