Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Люди, которые говорят о вреде прививок, – живой пример положительного результата массовой вакцинации»: эпидемиолог о единственном способе защитить организм от инфекции

По словам Юлии Богушевич, проработавшей полтора года в красной зоне, подавляющее большинство пациентов в реанимации не делали прививку от коронавируса

Первую вакцинацию в России провели в 1768 году самому важному и могущественному пациенту Российской империи – Екатерине Второй. По примеру императрицы в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов. Благодаря вакцинации в мире была ликвидирована натуральная оспа (последний случай был зарегистрирован в Англии в 1978 году), полиомиелит, паротит, корь, столбняк, коклюш, дифтерия. Об этом «Петербургскому дневнику» напомнила врач-эпидемиолог Госпиталя для ветеранов войн Юлия Богушевич.

Почему вакцинироваться лучше, чем не вакцинироваться?

«Вакцинация – пока единственный способ в мире защитить свой организм от инфекционного заболевания, подготовить его к встрече с инфекцией. И это подтверждается статистическими данными – 92% поступающих в реанимации ковидных стационаров невакцинированные или не прошедшие полный курс вакцинации, у которых не был сформирован иммунитет, – рассказала она. – К сожалению, риск повторного заражения присутствует, однако у вакцинированных людей есть преимущество – их иммунная система при встрече с новой коронавирусной инфекцией сразу же реагирует, и человек переносит болезнь по типу ОРВИ, находясь дома на самоизоляции, а не на аппарате искусственной вентиляции лёгких».

В советское время вакцинация была обязательной и проводилась в соответствии с Национальным календарем прививок. Благодаря вакцинации выросло несколько поколений людей, которые не встречали в своей жизни инфекции. Ежегодно вирусные заболевания уносили жизни миллионов людей или оставляли их инвалидами. «К этому поколению относятся и те люди, которые сейчас необоснованно выдумывают причины о вреде вакцинации, хотя сами являются живым примером положительного результата массовой вакцинации», – отметила специалист.

Как действует вакцина?

Исход схватки между незащищенным организмом и вирусом невозможно предугадать. Если организм все же окажется сильнее, то появится информация о способах борьбы с ними – специфический (приобретенный) иммунитет. Однако при этом организму могут быть нанесены серьезные повреждения – осложнения, которые будут напоминать о себе всю оставшуюся жизнь. При повторной встрече организма с вирусом приобретенный иммунитет уже будет иметь информацию о методах борьбы с ним.

«Принцип действия вакцинации основан на том, что наша иммунная система в ответ на инфекцию вырабатывает специальный белок – антитело, которое встречается с вирусом и обезвреживает его, то есть первая встреча организма с вирусом у вакцинированного человека пройдет легче и без серьёзных последствий», – убеждает Юлия Богушевич.

Какими темпами будет расти заболеваемость?

Сокращение сроков инкубационного периода у новой коронавирусной инфекции (от 2 до 5 дней) и высокая контагиозность позволяет новому штамму «омикрон» распространяться в 7 раз быстрее. В ближайшее время, предупреждает собеседник «Петербургского дневника», количество заболевших людей будет расти.

«Также настораживает, что «омикроном» чаще стали болеть дети – самая незащищенная часть населения. Поэтому единственный способ защитить своих близких людей – это выработать коллективный иммунитет, который достигается массовой вакцинацией населения», – уверена эксперт.