К Монументу героическим защитникам Ленинграда принесли алые розы
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания города Александр Бельский, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и другие представители власти возложили алые розы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в честь прорыва фашистской блокады 18 января 1943 года.
Торжественная церемония началась с минуты молчания о погибших защитниках Ленинграда. После духовой оркестр Западного военного округа исполнил гимн России, и гости начали возлагать алые розы в сопровождении почётного караула. Сильный ветер безжалостно трепал и даже ронял букеты, однако движение не прекращалось ни на минуту.
Помимо вышеперечисленных алые розы к скульптурной группе возложили председатель совета Санкт‑Петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, заведующая филиалом «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Евгения Куликова, вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин и другие.
После гости отправились в памятный зал Государственного музея истории Санкт-Петербурга на выставку, посвящённую медицине блокадного Ленинграда.
Отметим, медики оказывали существенную поддержку как солдатам, так и мирным жителям. Благодаря вовремя оказанной медпомощи в строй возвращались до 80% бойцов. В осажденном городе врачи поднимали на ноги тысячи пострадавших от обстрелов и бомбардировок горожан, боролись с самой распространенной блокадной болезнью – алиментарной дистрофией.
На выставке представлены инструменты, которыми пользовались блокадные врачи, исторические документы, вещества, которыми лечили дистрофию, и многое другое.
Напомним, 8 сентября 1941 года нацисты заблокировали последнюю сухопутную связь Ленинграда со всей страной, и началась почти 900-дневная блокада города. Единственным путем сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро, однако и он находился в пределах досягаемости вражеской армии.
Ленинград не был готов к длительной осаде – продуктов и топлива было мало, плюс нацисты бомбили город, стараясь уничтожить наиболее необходимую для жизни инфраструктуру, а также продовольственные склады. Отпуск товаров по карточкам в Ленинграде ввели еще 18 июля 1941 года, однако до блокады серьезных проблем с продовольствием не было. После нормы отпуска продуктов питания постоянно снижались. В наиболее тяжелые месяцы служащие и дети получали по 125 граммов хлеба в сутки, а рабочие – по 250.
Советская армия неоднократно предпринимала попытки прорыва блокады, однако кольцо неприятеля было разорвано только 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих поселков №1 и №5. В этот же день были освобождены Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. В результате у Ленинграда появилась сухопутная связь со страной. За 17 дней были построены автомобильная и железная дороги. Последняя получила название Дорога Победы. Полностью город был освобожден 27 января 1944 года.
За время блокады в городе погибли около 1,5 миллиона человек.