Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Матвей Мичков еще сыграет на Олимпийских играх, и не один раз»

Хоккейный комментатор Андрей Шестаков поделился с «Петербургским дневником» мнением о шансах игроков СКА, включенных в расширенный состав сборной России, выступить на Олимпиаде в Пекине и о том, почему в списке из 37 хоккеистов не нашлось места вундеркинду Матвею Мичкову
Фото: pixabay.com

Федерация хоккея России опубликовала расширенный состав сборной России для подготовки к зимней Олимпиаде. В него вошли семь хоккеистов СКА: вратари Александр Самонов и Ярослав Аскаров, защитник Даниил Пыленков, нападающие Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов и Кирилл Марченко. Тренировочный сбор в Новогорске будет проходить с 17 января по 2 февраля. В заявку на Игры-2022 войдут 25 хоккеистов, она будет окончательно сформирована 23 января.

По мнению хоккейного комментатора Андрея Шестакова, в расширенный состав включены почти все лучшие игроки, выступающие в клубах КХЛ, за исключением нападающего Сергея Толчинского из омского «Авангарда» и защитника Алексея Марченко из ярославского «Локомотива». Их отсутствие в списке многие болельщики объясняют нехоккейными причинами.

«Не хотелось бы думать, что эти игроки, которые выделяются в нашем чемпионате, не вошли в расширенный состав не из-за уровня игры, а из-за какого-то закулисного конфликта. Перед Олимпиадой никаких конфликтов в сборной быть не должно, все должны сплотиться в одну команду, чтобы выиграть золотые медали», – убежден хоккейный эксперт «Петербургского дневника».

Причина того, что тренерский штаб не стал вызывать на сбор 17-летнего форварда Матвея Мичкова из СКА, который осенью дебютировал за национальную команду в матчах Евротура и стал самым юным игроком сборной, обновив рекорд Александра Овечкина, проста.

«С Мичковым никакой подоплеки нет, здесь все ясно. После молодежного чемпионата мира, который был отменен, Мичков две недели провел в Канаде на карантине. У него не было возможности нормально тренироваться все это время. Он только работал на велотренажере. После возвращения Мичков сыграл в двух матчах за «СКА-1946» в чемпионате МХЛ, я комментировал эти игры, внимательно наблюдал за Матвеем и скажу, что сейчас он явно не готов. Набрать форму к Олимпиаде он просто не успеет. Конечно, это огорчает, но Мичков настолько одаренный хоккеист, что не приходится сомневаться – у него впереди еще будут Олимпийские игры, и не одни. Он может сыграть на четырех, а то и на пяти Олимпиадах», – уверен Андрей Шестаков.

Из семерки петербургских армейцев, которые стали кандидатами на участие в Олимпиаде, наибольшие сомнения у эксперта вызывают перспективы вратарей Александра Самонова и Ярослава Аскарова. «Сейчас на сборе работают пять вратарей, в Пекин поедут трое. Думаю что основным голкипером будет Иван Федотов из ЦСКА. Шансы Самонова, учитывая, что он мало играл в последнее время, выглядят невысокими. Вряд ли они выше у Аскарова, хотя, если бы молодежный чемпионат мира состоялся, и Ярослав успешно отыграл бы на нем, то на него могли бы рассчитывать. Предполагаю, что на Олимпиаде в нашей сборной вратарей из СКА не будет», – считает Андрей Шестаков.

Травма помешала войти в сборную защитнику петербургского клуба Игорю Ожиганову, полагает комментатор.

«Ожиганов пропустил больше месяца, растерял форму, если был бы готов, то мог бы поехать в Пекин. В числе кандидатов только один защитник СКА – Даниил Пыленков, это талантливый парень, показывает хорошую игру, он заслужил место в сборной. Все четыре нападающих СКА тоже заслужили вызов на сбор. Антон Бурдасов в числе лучших снайперов, Андрей Кузьменко – второй бомбардир чемпионата КХЛ, Никита Гусев к ним стремительно приближается. Потенциал Кирилла Марченко тренерский штаб сборной оценивает, пожалуй, выше, чем тренеры СКА. За сборную на Евротуре он выходил в первом звене, а в клубе его ставят в четвертую тройку или вообще 13-м нападающим», – размышляет Андрей Шестаков.

Напомним, что сборная России стартует на Олимпиаде 9 февраля в 11:40 (по московскому времени) матчем против команды Швейцарии. Также на первом этапе турнира соперниками наших хоккеистов станут сборные Дании (11 февраля, 7:10) и Чехии (12 февраля, 16:10).

Закрыть