За год число трудовых мигрантов в Петербурге увеличилось на 24 процента

По итогам 2021 года трудовых мигрантов в Петербурге стало больше на 24 процента, их число достигло 320,5 тысячи. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на Комитет по труду и занятости населения.
В Смольном также отметили, что в 2020 году число трудовых мигрантов значительно сократилось. Некоторые эксперты связывали это с пандемией коронавируса.
«В основном мигранты заняты в обрабатывающих производствах, логистике, строительстве, торговле, ЖКХ. Большую часть потока составляют работники из стран с безвизовым порядком въезда», – отметили в ведомстве.
Согласно данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, в прошлом году в бюджет поступило 5,8 миллиарда рублей от налога на доходы иностранных работников в виде фиксированного авансового платежа (оплаты патентов). В Смольном подчеркнули, что есть и те мигранты, которые не оформляют свои трудовые отношения с работодателем и чаще всего их права нарушаются. Добиться справедливости или компенсации в таких случаях, как правило, нельзя из-за формальности отношений между сотрудником и работодателем.
Для защиты прав мигрантов было подписано соглашение о сотрудничестве между СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» и Ассоциацией содействия международной трудовой миграции. Директор последней Елена Демина назвала это событие важным шагом в работе по развитию проекта «Электронная карта трудового мигранта», который был запущен в середине прошлого года совместно со Сбербанком.