Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Наследники петровских инженеров: Академия имени Можайского отметила 310-летний юбилей

Указом Петра I 16 января 1712 года была создана Инженерная школа, а сегодня ни один космический запуск не обходится без учеников этого вуза

Одно из старейших высших учебных заведений Министерства обороны – Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского отметила 310-летний юбилей. Теплые слова в адрес легендарной «Можайки» звучали вчера не только на всех космодромах – от Плесецка и Капустина Яра до Байконура и Восточного, но и на самых отдаленных точках, где несут свою службу военнослужащие космических войск России. Ведь академия – альма-матер для большинства из них.

А начиналось все более трех веков назад. 16 января 1712 года указом Петра I в Москве была образована Инженерная школа. Она стала первым в России военно-учебном заведением с политехническим образованием. Любопытный факт: одним из руководителей школы в первые десятилетия ее существования был генерал-инженер Абрам Ганнибал. Тот самый арап Петра Великого, прадед Александра Пушкина.

За три с лишим века в истории академии было немало памятных событий и славных дел. В стенах 2-го кадетского корпуса (так с конца XVIII века именовалось учебное заведение) получила образование целая плеяда героев Отечественной войны 1812 года, начиная с победителя Наполеона графа и светлейшего князя, генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова.

Но были и сложные моменты. После октября 1917 года корпус был распущен, возродившись только спустя два с лишним десятилетия. Отсчет своей новейшей истории ВКА им. Можайского ведет от Ленинградской военно-воздушной академии Красной армии. Она была создана накануне Великой Отечественной войны – в марте 1941 года. За следующие четыре года из ее стен на фронт ушли более двух тысяч высококвалифицированных авиационных специалистов. За выдающиеся успехи указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июля 1945 года академия была награждена орденом Красного Знамени.

В 50-е годы XX века на заре космической эры в академии было начато преподавание дисциплин, связанных с космосом. Курсанты постигали теорию газотурбинных реактивных двигателей, радиолокацию, радионавигацию, техническую. кибернетику и многие другие «звездные» дисциплины.

В наши дни Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского – системообразующий политехнический вуз Министерства обороны, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности. Возглавляет ВКА генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор Максим Пеньков. На 12 факультетах ВКА учатся более 5000 курсантов – будущих офицеров и прапорщиков Космических войск. Также в академии проходят переподготовку и повышают свою квалификацию действующие специалисты.

Сегодня ни один запуск на орбиту не обходится без участия выпускников в ВКА им Можайского.

«Быть можайцем ответственно и почетно. Выпускники нашей академии своим самоотверженным трудом снискали славу академии, сделали все возможное чтобы академию знали в нашей стране, любили и уважали ее выпускников. Где бы ни служили выпускники ВКА, они всегда с гордостью носят звание выпускника академии – можайца», – говорит председатель совета ветеранов ВКА имени А. Ф. Можайского Николай Кужекин.

«Я рад, что поступил именно в эту академию, – поделился выпускник 2021 года, лейтенант Андрей Дронов. – Думаю, лучше ничего нет в жизни, чем служить в рядах Вооруженных сил. Во многом своему выбору я обязан своему деду, который воевал и дошел до Берлина. Поэтому, когда я решил стать военным, меня в этом поддержала вся семья. Во многом благодаря родным я стал офицером Космических войск».

Подготовка специалистов ведется как с использованием современных компьютерных технологий и 3D-моделирования, так и на реальном «железе» – настоящих образцах ракет-носителей и спутников. К слову, среди образцов космической техники есть ракета-носитель, на борту которой свою подпись оставил президент России Владимир Путин, и спускаемый аппарат корабля «Союз-24» с автографами космонавтов.

Сегодня среди курсантов академии есть и девушки.

«Я родом из Североморска, – рассказывает командир отделения сержант Виктория Марыгина. – И хотя его можно считать городом военных моряков, у нас в семье никто не служил. Когда училась в девятом классе, по телевизору в новостях услышала, что ВКА им Можайского проводит набор девушек. Заинтересовало то, что работать придется в космической отрасли. Для меня эта тема была очень интересна. Родители отнеслись к такому решению положительно. Они у меня патриоты, любят смотреть военные фильмы. И я на них выросла. В этом году я заканчиваю учебу. Куда поеду служить – пока не знаю. Но хотелось бы в труднодоступные места на Севере, Камчатке».

Одновременно с образовательной деятельностью в академии активно ведется научная работа. Функционирует 19 зарегистрированных научных школ, одна из которых признана ведущей в России. Более 130 докторов наук, боле 800 кандидатов, около полутора тысяч научных публикаций и 76 патентов на изобретения. Таков результат этой научной работы. В 2009 году для проведения научных исследований в академии было создано новое структурное подразделение – Военный институт (научно-исследовательский). Сегодня в его лабораториях ведется более ста исследований различной направленности.

«Опыт показывает – учеба и наука неразрывны, – уверен начальник академии, генерал-лейтенант Максим Пеньков. – Без учебы нет науки, и наоборот. Большинство работ курсантов впоследствии становятся частью научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок академии, различных конструкторских бюро и крупных научных институтов».

Накануне юбилея указом президента Российской Федерации за заслуги в обеспечении безопасности, укреплении обороноспособности государства, подготовке квалифицированных военных кадров и отличия, проявленные личным составом в ходе выполнения служебных задач, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского награждена орденом Жукова.