Лор Зайцев раскрыл симптом «омикрона», который мешает выявить коронавирус

Конъюнктивит может свидетельствовать о заболевании «омикрон»-штаммом коронавируса, считает британский терапевт Нина Аслам. По ее словам, иногда это единственный признак заболевания, протекающего бессимптомно. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как особенность симптомов «омикрона» мешает в его диагностике. Он напомнил, что любая разновидность коронавируса проникает в организм через слизистые оболочки. Врач подчеркнул, что заболеть можно контактным или воздушно-капельным путем.
«Глаза относятся к контактному способу. Люди невольно чешут глаза. У некоторых есть патология глаз, например, конъюнктивит, синдром сухого глаза, аллергия. Сейчас очень сухо, батареи активно топят и пересушивают воздух», – цитирует Зайцева NationNews.
Мировая практика свидетельствует, что «омикрон» в первую очередь бьет по лор-органам, продолжил специалист. Это значительно отличает новый тип коронавируса от предыдущих.
«Заразность этой вариации крайне высокая. Входными воротами для него являются лор-органы. С обычным COVID-19 симптоматика больше уходила в слабость, вялость, ограничение подвижности, бронхо-легочные состояния. Сейчас это сильно бьет по носоглотке, по слизистой оболочке стенки носа. Очень сильно болит горло – так, будто бы человек жует стекло и глотает», – отметил врач.
Боль в горле – весьма распространенный симптом различных заболеваний, поэтому зачастую люди даже не подозревают, что это может указывать на коронавирус. В этом основная опасность и сложность при диагностике «омикрона».
«Горло периодически болит (у всех), поэтому отношение к этой проблеме несколько затирается. Человек не отождествляет этот симптом с «омикроном». Это очень-очень важно, ведь теряется драгоценное время», – резюмировал Зайцев.