Яндекс.Метрика
  • Алексей Говоров

Алексей Говоров: «Все ради прорыва блокады и победы над врагом»

Внук маршала Леонида Александровича Говорова рассказал о блокаде Ленинграда
Фото: Из личного архива семьи Говоровых

Войска Ленинградского фронта с 1941 года сражались в условиях полной блокады города. С осени 1942 года началась активная подготовка к масштабной операции по прорыву блокады, которая получила кодовое название «Искра». В то время рабочий день моего деда Леонида Александровича Говорова редко заканчивался раньше четырех часов утра. Шаг за шагом он просчитывал мельчайшие детали предстоящей операции. Командующего можно было видеть на штабных учениях с командирами дивизий, на тренировках пехотинцев, саперов, танкистов, на стрельбах.

Незадолго до начала операции по прорыву блокады моя бабушка, Лидия Ивановна, которая в ноябре 1942 года приехала к мужу в Ленинград по Дороге жизни, спросила мужа: «Леня, а все ли готово для наступления? Ну а вдруг, Леня, что-то пойдет не так». Дед тогда ответил: «Тогда хоть головой в прорубь…»

Он просто не имел права на ошибку. И не потому, что он боялся гнева Сталина в свой адрес. Он понимал, что за ним Ленинград: женщины, старики, дети, его собственная семья. Нужен был только успех.

Наступление началось 12 января 1943 года. Сначала по немецким позициям ударила наша артиллерия, а затем добавила авиация. Чтобы застать врага врасплох, им приказали не кричать «ура!». Солдаты благодаря изнуряющим тренировкам накануне с минимальными потерями преодолели по льду отделявшие их от немецких позиций 800 метров опасно открытого пространства.

Не ожидавшие столь подготовленной атаки фашисты дрогнули. Под командованием моего деда ленинградские воины прогнали захватчиков от стен родного города. Так, 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив врага, соединились. Блокада была прорвана.

22 февраля этого года исполнится 125 лет со дня рождения деда. Однажды маршал Иван Баграмян сказал: «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки».

Закрыть