
В Минцифры подробно рассказали, как защититься от мошенников на «Госуслугах»

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказали, как защититься от мошенников. Последние стали чаще обманывать россиян, представляясь сотрудниками «Госуслуг».
В Минцифры напомнили, что представители портала «Госуслуг» никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. В ведомстве призвали не передавать третьим лицам номера телефона, СНИЛС, данные паспорта и другую информацию.
Как пояснили в Минцифры, злоумышленники по телефону инициируют восстановление пароля к учетной записи пользователя, чтобы украсть его аккаунт. При входе в личный профиль они вводят номер телефона жертвы, а затем звонят по нему и просят продиктовать полученный в SMS код. После этого мошенники создают новый пароль, при этом пользователь теряет доступ к своему аккаунту.
«В этой схеме QR-код — лишь предлог для звонка, так как сейчас это самая актуальная тема. QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда Минздрав передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании», - объяснили в ведомстве.
Служба поддержки портала уже разработала усиленную защиту аккаунтов. Так, перед отправкой пользователю SMS для смены пароля система запрашивает код («капчу»), а затем - СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта. В сообщении также есть напоминание о том, что код никому нельзя сообщать. Еще один способ защититься - придумать секретное слово. Система будет запрашивать его перед вводом кода из SMS.
Насторожить должен телефонный звонок, во время которого звонящий предлагает привязать QR-код к странице на «Госуслугах». Ни в коем случае нельзя сообщать никаких данных, следует немедленно положить трубку. Кроме того, нельзя отправлять SMS с кодами и менять пароль с помощью звонившего.
«Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи», - порекомендовали в ведомстве.