Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Хотела стать акушером: история петербурженки, родившей десятого ребенка

Сегодня счастливую маму – 33-летнюю Александру Федорову – выписали из роддома
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Молодой маме Александре Фёдоровой всего 33 года. Ее «юбилейный», десятый сын родился в роддоме №10 в десятом родильном зале за пять минут до десяти часов утра.

Ее сын Игорь родился утром 12 января 2022 года всего за 2,5 часа. Мы говорим с мамой перед выпиской. Малыш весом 3800 граммов и ростом 53 сантиметра тихонько посапывает на руках. Хрупкая невысокая Александра говорит, что Игорек оказался едва ли не самым маленьким среди всех ее десять детей. Один из сыновей родился весом 4720 граммов, и он до сих пор самый большой из братьев.

«Зачем? Чтобы любить!»

Первого сына – Максима – Александра родила в 17 лет. Сейчас ему 16, он талантливый математик, учится в специализированном математическом лицее. Очевидно, что мама им гордится. Говорит, что он очень серьезный, имеет много грамот и весь – в любимой учебе.

«Конечно, решение стать матерью в 17 лет не было простым. Опасалась и я, и родители. Но они, в конце концов, нас с мужем поддержали. Если бы не их поддержка, я бы вряд ли решилась родить так рано», – рассказывает Александра.

Она сама не из многодетной семьи – их с сестрой всего две. Но она сама мечтала именно о большой семье, но думала, что будет максимум четверо детей. И так получилось, что практически каждые 2-2,5 года она исполняла эту свою мечту. Сейчас у нее шесть мальчиков (Максим, Никита, Женя, Ярослав, Денис и Игорь) и четыре девочки (Вероника, Василиса, Юлия и Алиса). Самому старшему – 16 лет, младшему Игорю – несколько дней.

У Александры два официальных брака. В последнем с мужем Сергеем родились четверо последних детей.

«Мы вместе с мужем приняли решение рожать «юбилейного». Но после этого точно остановимся. Ну, может, лет через десять только повторим», – смущается молодая мама.

Стать в 33 года мамой десяти детей, пожалуй, для Петербурга это некий рекорд. Но семья Федоровых об этом не думала.

На вопрос, зачем так много детей – это ведь и моральные, и материальные, и физические трудности, – Александра отвечает просто: «Не хочется говорить банальности. Зачем? Чтобы любить, растить».

Бабушки и дедушки работают. Александра признает, что не все даже близкие люди понимают, зачем столько детей, не верят, что они справятся. Но сама женщина говорит, что с годами и с рождением каждого из последующих детей стала очень сильной, с крепкой нервной системой и уже не реагирует ни на комментарии, ни на взгляды со стороны. Легче стало и с капризами детей.

«Мы просто не боимся трудностей. Главное – морально не растерять свои ресурсы. Я даже не особо устаю. Очень люблю читать, читаю все и взахлеб. Люблю Толстого, Мураками, Паланика, Кинга. Да вообще любую литературу – и классику, и фантастику, и детективы, и книги по философии. Готовлю, например, книжку рядом поставлю – и читаю», – улыбается она.

«Мечтаем о доме»

Муж Сергей работал на железной дороге, сейчас стажируется на профессию машиниста. Ему 35 лет. Александра с уважением говорит о супруге.

«Он мечтает стать машинистом, водить «Сапсан». Он понимает всю меру ответственности, очень много работает, а если дома – всячески помогает мне вообще во всех делах. Мы трудностей не боимся, даже не задумываемся об этом. Просто живем и живем. Мы с ним полностью сошлись в своих интересах», – рассказывает Александра.

У нее нет социальной няни, хотя есть поддержка со стороны районного Центра семьи и детства, с ними работает специалист центра. От города Федоровы в 2015 году получили 5-комнатную квартиру по договору социального найма, со временем хотят ее приватизировать. Мечтают о своем доме, чтобы был участок и земля.

Встали в очередь на микроавтобус, который положен многодетным семьям. Но вообще Александра подчеркивает, что они привыкли рассчитывать на себя.

«Сказала бы, что мы – типичный средний класс. У детей есть гаджеты, игрушки, отдельные комнаты – словом, все, что нужно для обычной жизни. Однажды благотворительная организация нам помогла с мебелью в одну из детских. Детскую одежду многие приносят, передают сестре – она работает в детском саду. Конечно, на море всем табором нам не поехать, но мы ни у кого никогда ничего не просим и не обращаемся», – говорит молодая мама.

К сожалению, второй сын Александры, 14-летний Никита, – инвалид. Недавно его пришлось поместить в специализированный интернат в Павловске. Его регулярно навещают, забирают домой, но худенькая Александра просто физически не может справиться с парнем, имеющим серьезные психические отклонения.

Все остальные дети, к счастью, здоровы.

Александра говорит о себе, что ей повезло – у нее крепкий организм и хорошее здоровье. Сейчас ей не хватает одного: она очень хочет учиться и работать.

«Я всю жизнь, лет с пяти, мечтала быть акушером-гинекологом. Мой прадед – медик, врач-терапевт, прабабушка работала в Институте Турнера. Только мы с сестрой не в медицине. Я читала много про медицину, мечтала стать доктором, но так получилось, что рано вышла замуж. Сейчас выйду из декрета и обязательно пойду учиться. Не знаю, стану ли врачом, но хочу хотя бы начать. Ведь учиться никогда не поздно», – говорит Александра Федорова и укачивает своего десятого сына.

Прямая речь

Александр Коновалов, заведующий родильным отделением родильного дома №10:

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Вызывает большое уважение человек, который сознательно берет на себя такую ответственность. Я прекрасно понимаю, как много внимания – морального и материального – требуют дети, тем более когда их так много. И если ты идешь на это сознательно, все дети ухожены, обихожены, любимы – это может только восхищать.

Александра – опытная и ответственная, тщательно выполняет все рекомендации врачей. Очень хорошо рожала всех десятерых сама, ни разу никаких осложнений не было. Конечно, в принципе с каждыми последующими родами риски возрастают, но если женщина ведет себя грамотно, состоит на учете, выполняет указания врача, то все риски можно предусмотреть. Александра ведет себя очень правильно, у нее все детки и она сама обследованы, женщина подходит к процессу беременности абсолютно адекватно и сознательно, не спонтанно. Можно удивляться и гордиться, что такие есть.

Что касается такого количества детей в столь молодом возрасте, то могу сказать так: не зря же говорят, что детскими болезнями надо болеть в детстве. Так и с родами: рожать лучше молодым. Медицина, конечно, шагнула далеко вперед, можно родить и в 45 лет, но для беременной это будет тяжело. А в нашей ситуации, когда Александре будет 45, это будет зрелая женщина со взрослыми детьми, она будет просто получать удовольствие от жизни.

Закрыть