Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«8 женщин» Франсуа Озона 20 лет спустя: смерти, популярность и полное забвение актрис, сыгравших в фильме

В 2002 году на экраны вышла музыкальная драма с участием самых ярких кинозвезд Франции. Картина стала популярной и в России. «Петербургский дневник» рассказывает, что стало с артистками, исполнившими главные роли, спустя два десятилетия
Фото: kino-teatr.ru/ «Википедия»

Катрин Денёв

Одна из самых успешных и роскошных французских актрис, снискавших мировую славу, появилась в фильме Франсуа Озона в возрасте 59 лет и в очередной раз покорила зрителей своим шармом и элегантностью, а также удивила участием в лесбийской сцене. Ее она сыграла с другой звездой французского кино Фанни Ардан.

«8 женщин» не оказали особого влияния на всемирно известную актрису. Кассовые роли были у нее и до участия в драме Франсуа Озона, и после выхода фильма. Она и сейчас продолжает активно сниматься в кино. А вот ее личная жизнь у многих вызывает вопросы. Несмотря на множество романов с самыми известными и успешными мужчинами, звезда никогда не хотела быть замужем. В интервью она даже отшучивалась: «Единственный способ сохранить любовь мужчины – это не выходить за него замуж». Даже когда Катрин завоевала сердце всемирно известного актера и режиссера Марчелло Мастроянни и родила от него дочь, состоять с ним в официальных отношениях она так и не захотела. Не стала она выходить замуж и за режиссера Вадима Роже, во время романа с которым у нее родился сын. Один раз звезда все же пошла под венец – она стала женой фотографа Дэвида Бейли, но их брак продержался всего год, а после Денёв не могла шесть лет выбрать время, чтобы оформить развод. Таким образом самой себе актриса доказала, что быть женой – не ее участь.

Три года назад у актрисы случилось несчастье – ее в тяжелом состоянии увезли в больницу Парижа, а позднее врачи установили, что у Катрин был ишемический инсульт. По версии одних СМИ, звезда кино почти год восстановила прежние навыки, по версии других, опорно-двигательная система не была задета.

Интересный факт! Звезда начала курить в 16 лет. 25 лет Денёв не могла расстаться с дурной привычкой, лишь в 1985 году при помощи гипнотерапии артистка бросила курить.

Фото: kino-teatr.ru/ instagram.com/madameardant

Фанни Ардан

У Фанни Ардан, которая тоже сыграла главную роль в фильме «8 женщин», много общего с Катрин Денёв. Она так же, как и Денёв, никогда не хотела выходить замуж. А единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила, как рассказывала в интервью сама актриса, был режиссер Франсуа Трюффо. Примечательно, что он был бывшим возлюбленным Катрин Денёв. Из-за этого между актрисами долгие годы была вражда, но режиссер Франсуа Озон заставил их забыть о ревности и даже нарочно вписал в сценарий фильма «8 женщин» сцену с поцелуем, в котором актрисы должны были изобразить страсть и влечение друг к другу. И сделали они это с первого дубля. После этого неприязнь у актрис сошла на нет, и прежние обиды забылись.

Фанни Ардан после «8 женщин» номинировали на премию «Сезар» как лучшую актрису в этом фильме, но статуэтку так и не дали. Зато в арсенале наград француженки есть премия XXV Московского кинофестиваля за «верность принципам школы С. Станиславского». Ее звезда кино получила за роль Марии Каллас в драме «Каллас навсегда».

Главной трагедией своей жизни успешная модель и актриса Фанни Ардан называет смерть любимого Франсуа Трюффо, которого не стало спустя год после рождения их дочери. Всего у актрисы трое дочерей.

Фанни Ардан не любит путешествия ради удовольствий. Она всегда старается совмещать работу с поездками по миру. И в России красавица-актриса была уже не раз. Даже осмотрела Москву, Владивосток и Ханты-Мансийск, куда приезжала на кинофестиваль представлять фильм со своим участием. После артистка делилась впечатлениями, и самыми яркими моментами стали для нее купание в открытом теплом бассейне и ловля рыбы в реке Обь.

Фото: kino-teatr.ru

Даниэль Дарьё

Сразу 4 премии за роль в этом фильме получила актриса Даниэль Дарьё, которая сыграла единственную возрастную даму. По сюжету она – мать Марселя, чье убийство пытаются распутать самые близкие родственницы. К сожалению, актрисы уже нет в живых.

После драмы Франсуа Озона актриса сыграла почти в 10 фильмах. А вообще, она была настолько востребованной в кино и настолько работоспособной, что в ее фильмографии насчитывается более 140 ролей. Более того, актриса имела не только всевозможные награды киноакадемий, но и высокие чины и звания. Она была удостоена звания кавалера Ордена Почетного легиона и являлась офицером Ордена искусств и литературы.

Даниэль Дарьё умерла в возрасте 100 лет в 2017 году.

Фото: kino-teatr.ru

Фирмин Ришар

Необычный выбор режиссера – на роль горничной он пригласил малоизвестную актрису родом из Гваделупы Фирмин Ришар. Актриса, в отличие от плеяды известных звезд – Катри Денёв, Фанни Ардан, Людивин Санье, Эммануэль Беар, была удостоена награды. Она блестяще сыграла роль прислуги Шанель и за это получила статуэтку «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

О ее биографии мало известно. Актриса уже перестала сниматься и ушла в администрирование культурных проектов. Долгое время она была советником по культуре и культурным связям мэрии Парижа. Сейчас Фирмин Ришар 70 лет.

Фото: kino-teatr.ru/ «Википедия»

Виржини Ледуайен

Еще одна актриса, которая исчезла из массового кино. В последний раз Виржини Ледуайен играла в 2012 году в фильме «Прощай, моя королева». Хотя появление ее в индустрии кино было очень ярким. До «8 женщин» Франсуа Озона актриса сыграла ряд ролей. В том числе и в известном россиянам фильме «Пляж» с участием Леонардо Ди Каприо. Актриса появлялась на экранах каждый год. После 2012 года она стала больше играть в сериалах, хотя в Сети анонсируют выход полнометражного кино с ее участием Tweet Me, где она сыграет саму себя.

Как и остальные французские актрисы – героини «8 женщин», Вержини была замужем недолго, всего один год. Она сочеталась браком с Иэном Роджерсом. А вот двое детей актрисы были от других мужчин. Дочь Лилиасу в 1995 году актриса родила от романа с декоратором Луи Субриром, а спустя пять лет она родила сына от гражданского супруга, актера Али Эрмаре, еще через четыре года родилась дочь Амалия, но пара все же рассталась.

Интересный факт! Звезда пришла в мир кино из модельного бизнеса, где долгое время была официальным лицом косметической марки L’Oréal.

Фото: kino-teatr.ru/instagram.com/ludivinesagnier

Людивин Санье

Людивин Санье сейчас считается одной из самых успешных молодых киноактрис Франции. Ее можно назвать личным открытием Франсуа Озона. До «8 женщин» артистка работала с ним в фильме «Капли дождя на раскаленных скалах», а после он пригласил ее на роль в фильм «Бассейн».

Безусловно, Озон для Санье является очень важным человеком, который сделал ее популярной сначала во Франции, а потом и во всем мире. Фильм «8 женщин», в котором актриса сыграла дочь убитого Марселя, принес Людивин награду «Серебряный медведь» и номинацию на премию «Сезар» как «самой многообещающей актрисе».

Ее карьера в кино сложилась успешно. Регулярно актриса появляется в 3-4 фильмах. Звезда признавалась, что карьера для нее – главное. Так, в 2005 году она вышла замуж за актера Николя Дювошеля, но уже через год пара рассталась – несмотря на то, что в браке родилась дочь Бонни. Позднее у Людивин родилась вторая дочь Ли-Лан от режиссера Кима Шапирона. А спустя пять лет у пары родилась третья дочь Там. К появлению третьей наследницы звезда отнеслась серьезно. Она исчезла на три года из кино, не принимала никаких предложений и не была на светских вечеринках. Лишь спустя два года поле рождения малышки актриса вновь вернулась к карьере.

Фото: kino-teatr.ru/instagram.com/emmanuellebeart

Эммануэль Беар

Еще одну звезду кино, Эммануэль Беар, взяли на роль горничной в «8 женщин», когда она была уже очень популярна во Франции. Тогда за плечами актрисы было уже более 10 киноработ, а популярной ее сделала роль, которая была всего третьей по счету, – «Манон с источника». Несмотря на то, что актриса с детства мечтала о карьере в кино, родители отправили ее учиться в Монреаль, чтобы дочь выучила английский язык. Но известность к ней пришла на родине – во Франции.

За плечами актрисы – два брака. С мужьями актриса долго вместе не жила, зато всегда демонстрировала теплое отношения к детям. Дочь у артистки родилась в первом браке – с актером Даниэлем Отоем. Но пара рассталась. Лишь спустя 15 лет после расставания актриса осмелилась на второе замужество – с режиссером Микаэлем Коэном. Муж и жена так горячо любили друг друга, что не мыслили своей жизни без детей. Но своих наследников у семьи не было, и они прошли долгий, трудный путь, чтобы усыновить 8-летнего мальчика из Эфиопии. Несмотря на это, через год супруги решили развестись.

Сейчас Эммануэль Беар одна воспитывает двоих детей и продолжает греться в лучах славы. С ее участием выходит в среднем по одному фильму в год.

Интересный факт! Беар стала жертвой пластических хирургов. Она всегда хотела сделать акцент на губах и, уже будучи известной и успешной актрисой, решилась на пластическую операцию. Пластика оказалась неудачной. Как позднее в интервью говорила Беар, «если бы мне понравился результат, мне не пришлось бы делать повторно пластику, чтобы исправить сделанное».

Фото: kino-teatr.ru/ «Википедия»

Изабель Юппер

Еще одна звезда французского кино, обладательница престижных наград Изабель Юппер сыграла фильме чудаковатую даму Огюстин. Можно только порадоваться за актрису, у которой в равной степени успешно сложилась как карьера в кино, так и личная жизнь. К слову, как героини Юппер, сколь блестяще бы она их ни исполняла, выглядят странными и замкнутыми женщинами, так и сама актриса является приверженкой тишины. Ее редко можно встретить на светских вечеринках, о личной жизни звезда никогда не рассказывает, интервью практически не дает и не делится своими планами на будущее.

Изабель Юппер снялась более чем в 110 фильмах. За роль в «8 женщинах» актриса была номинирована на премию «Сезар» за лучшую женскую роль, но в итоге получила сразу три других награды – «Золотого овна», «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и Премию европейской Киноакадемии.

Звезду воспринимают не только как актрису от Бога, но и как серьезного знатока кино. Не единожды Юппер была членом жюри Каннского кинофестиваля. В 2020 году известное американское издание The New York Times внесло Юппер в список 25 самых талантливых актрис мира. Изабель вышла замуж один раз и навсегда. В 1982 году она стала женой режиссера Рональда Шама. У супругов трое детей, и они живут в счастливом браке по сей день.

Интересный факт! У актрисы есть собственный кинотеатр Revival House.

Закрыть