Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Знаковое событие»: эксперты рассказали, что ждут от нового посла России в Белоруссии Бориса Грызлова

Минску и Москве политологи прогнозируют движение навстречу
Фото: wikipedia.org

Знаковым назначение послом России в Белоруссии спикера Госдумы в 2003-2011 годах, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова в беседе с «Петербургским дневником» назвал политолог Андрей Суздальцев.

«Это вторая попытка уйти от назначений послом России в Белоруссии кадровых дипломатов. Первым был Михаил Бабич, которого фактически Александр Лукашенко потребовал отозвать, и Россия пошла на уступки, – напомнил Суздальцев. – Борис Грызлов – еще более значимое назначение. Он находится в первой десятке представителей российского истеблишмента и славится тем, что умеет решать серьезные проблемы».

По оценке эксперта, основной проблемой, которую предстоит решить Грызлову на новом месте работы, станет запуск интеграции между странами в рамках 28 программ, утверждённых президентами России и Белоруссии осенью прошлого года.

«Все проблемы с Белоруссией связаны с тем, что за 22 года никакой интеграции нет. Есть Союзное государство, но пока это больше форма для получения дотаций для Республики Беларусь и трудоустройства белорусских номенклатурщиков в Москве. На 1 января 2022 года общая сумма дотаций преференций и списаний Белоруссии составила 142 миллиарда долларов, – сказал Суздальцев. – Но при этом Беларусь не выступала в нашу поддержку во время войны с Грузией 2008 года, не признала независимость Абхазии, Осетии, не признает Крым российским. По сути, выходит, что существует Союзное государство, но одна его сторона не признает другую. Успехом Грызлова будет, если начнется гармонизация 28 программ, которые обещают создание единой экономики России и Белоруссии. Это было бы большим достижением».

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников поставил назначение Бориса Грызлова послом России в Белоруссии в ряд кадровых перестановок, которые призваны привести к усилению интеграционных процессов между странами. Как напомнил он, в прошлом году пост госсекретаря Союзного государства занял Дмитрий Мезенцев, в 2019-2021 годах бывший послом России в Белоруссии.

«Борис Грызлов очень близок к Владимиру Путину, находится в первой шеренге политиков нашей страны, занимающий высокий пост в «Единой России». Его назначение подчеркивает важность белорусского направления для России, – добавил Солонников. – Можно предположить, что интеграционные процессы России и Белоруссии будут ускорены. Напряжённости, которые есть в границах СНГ, должны быть нивелированы интеграционными процессами между Москвой и Минском».

Как полагает политолог, движение в интеграции под началом Грызлова будет больше политическое, нежели чем экономическое: возможный союзный парламент появится раньше общей валюты, в необходимости которой сомневаются экономисты. Основные пути интеграции, как напомнил Солонников, прописаны в 28 программах.

Новым послом России в Белоруссии президент России Владимир Путин назначил Бориса Грызлова в пятницу, 14 января. Предыдущий посол Евгений Лукьянов в Минске работал с апреля 2021 года.

Закрыть