Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Все культурные события будут связаны с именем Петра Первого»: в Петербурге рассказали о главных культурных событиях года

В планах более 200 мероприятий регионального и федерального масштаба
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В 2022 году город отпразднует 350-летие Петра Великого. С этой датой будут связаны все крупные городские праздники: Алые паруса, День города, День Военно-морского флота, Ночь музеев.

«Везде будем говорить, подчёркивать 350-летие Петра Первого, и в первую очередь в день его рождения, 9 июня. Этому событию будет посвящено большое количество выставок и театральных постановок, – рассказал вице-губернатор Борис Пиотровский. – Федеральный план насчитывает 20 мероприятий в Петербурге, региональный больше 200, задействованы все учреждения. Пройдет масштабная выставка «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле, которая делается совместно с Петергофом и партнёрами из ПАО «Газпром», мировая премьера мюзикла «Петр Первый» в Театре музкомедии. Нас ждут экспозиция и тематические выставки в Петропавловской крепости и на Ленфильме».

На ставшем традиционным Петровском конгрессе участники обсудят европейские маршруты Петра, создание нового европейского культурного маршрута «Путь Петра Великого».

Также Музей городской скульптуры проведет конференцию «Медный всадник. Первый монумент Петра в России». Совсем скоро после реставрации весной откроется Медный всадник. Вице-губернатор напомнил, что в этом году многие учреждения культуры отметят юбилей. В частности, Театр юного зрителя отпразднует столетие со дня образования.

«Город ждёт много инфраструктурных проектов. Мы начинаем капитальный ремонт Мюзик-холла. Продолжаем строительство Академии танца Бориса Эйфмана, которое будет завершено до 2024 года, около Тучкова буяна. Это уникальное место и уникальный проект. В этой зоне будет проведена реконструкция набережной от Биржевого моста, будет организован подземный переход и паркинг», – отметил вице-губернатор.

Борис Пиотровский анонсировал также открытие нынешней весной отремонтированного кинотеатра «Уран». По его словам, в этом году в три раза увеличится субсидия на кино. «Она составит 150 миллионов рублей, таким образом, мы сможем поддержать коммерческое кино», – рассказал он.

В отдельном разделе на портале «Культура Петербурга» горожане смогут познакомиться с подробным планом культурных мероприятий.

Закрыть