«Водоканал Санкт-Петербурга» назвал главные причины засоров канализации в новогодние праздники

Засоров канализации в минувшие новогодние праздники по сравнению с прошлым годом стало больше на 19 процентов. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проанализировали причины таких инцидентов.
Более половины засоров возникли из-за попадания в канализацию бытового мусора, влажных салфеток, средств индивидуальной защиты и другой нерастворимой гигиенической продукции. Эта проблема актуальна уже давно.
Дополнительную нагрузку на сети представляет обилие снега. Специалисты предприятия неоднократно сталкивались с тем, что сотрудники ЖКС и управляющих компаний во время уборки дворов просто сметают снег в канализационные колодцы. Это может стать причиной крупных засоров и сбоев: под действием влаги снег превращается в ледяную глыбу, которая может содержать еще и бытовой мусор. Кроме того, после этого дворники нередко оставляют колодцы открытыми.
«В декабре 2021 года «Водоканалом» были разосланы письма во все администрации районов Санкт-Петербурга с просьбой обратить внимание организаций, осуществляющих уборку дворовых территорий, на недопустимость сброса снежных масс в канализационные колодцы, а также с просьбой о незамедлительной передаче информации при обнаружении поврежденного, сдвинутого или открытого люкового оборудования. Кроме того, для должного функционирования канализационной сети необходимо, чтобы выполнялась регулярная уборка снега в метровой зоне от бордюра, где расположены дождеприемные устройства», – говорится в сообщении.
Больше всего засоров с начала 2022 года было зафиксировано в Петроградском районе, на втором месте – Центральный район, третье место досталось Калининскому.