Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Эрмитаже открылась постоянная выставка «Галерея Петра Великого»

На ней представлены коллекции вещей царя, основателя города на Неве
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В пятницу в Государственном Эрмитаже в Петербурге открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого». Она примечательна тем, что на ней можно рассмотреть личные вещи императора, произведения искусства, которые окружали царя, и разные интересные предметы петровской эпохи.

Открытие выставки приурочено к 300-летию провозглашения России империей, а также к 300-летию подписания Ништадтского мира и завершения Северной войны и к началу празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.

Как отметил на открытии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сегодня открыли первые залы выставки, но к концу года все залы будут сделаны и открыты для зрителей. 

«Здесь полотно «Полтава», здесь сам Петр, здесь седло Карла XII, здесь костяное паникадило, сделанное самим Петром, здесь вещи из мемориального кабинета Петра Великого», – рассказал о небольшой части выставки Михаил Пиотровский.

Спонсором проекта выступила компания «Газпром». Она принимает участие в реставрации проектов музея, а также помогла купить витрины для выставки «Галерея Петра Великого».

Закрыть