Яндекс.Метрика
  • Светлана Володина

Светлана Володина: «Загадочный мир женщины»

Театровед о премьере спектакля «Моя дорогая Hélène»
Фото: из личного архива Светланы Володиной

Уже завтра петербуржцы и гости города смогут увидеть премьеру спектакля «Моя дорогая Hélène». Режиссер Роман Габриа поставил его в театре имени В. Ф. Комиссаржевской по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

«Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения. И я свой интерес сместил непосредственно с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова», – объяснил свою позицию режиссер. И добавил: «Женщина – это глубоко интересное создание, ее мир загадочен, и мне очень любопытно исследовать, что происходит внутри и в душе женщины в разные периоды жизни».

Роман Габриа считает, что такой подход никак не противоречит пьесе, так как он в ней ничего не поменял: ни порядок сцен, ни фабулу. Поэтому и спектакль решил назвать «Моя дорогая Hélène», что фактически является репликой из пьесы «Дядя Ваня».

Сценография спектакля, созданная художником Анваром Гумаровым, минималистична, воздушна и наполнена оттенками импрессионизма, что как нельзя лучше подходит к этой истории. А тот факт, что в новой постановке заняты в основном молодые артисты труппы, чей возраст соответствует возрасту чеховских героев, делает его особенно актуальным.

Роман Габриа предлагает зрителям выступить в роли наблюдателей, чтобы проследить за перипетиями загородной жизни, в которой, на первый взгляд, вроде ничего не происходит, и вспомнить слова Тригорина: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы»…

Закрыть