Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Следственный комитет Московского района получил новое здание на месте мини-рынка

На открытии губернатору дали испытать новые приборы криминалиста
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Новое здание следственного комитета Московского района открылось в пятницу. Так город поздравил следком с грядущим праздником – 11-летием со дня образования ведомства. Напомним, 15 января 2011 года комитет отделился от прокуратуры, став самостоятельным силовым подразделением. Соответственно, ему понадобились новые помещения. За эти годы город выделил здания во всех 18 районах.

Рачительный подход

В Московском районе – кстати, одном из лучших по показателям раскрываемости, подошло здание торгового центра «Славянский базар». Внешне дом общей площадью 1200 метров, обшитый железом и разукрашенный пестрыми вывесками, выглядел диковато. Построили его в 1960 году для разных бытовых нужд. После ремонта, на который город потратил 75 миллионов рублей, дом перекрасили в строгие бело-синие тона, а стены и даже жалюзи украсили картинами с видами знаковых мест на территории района, в том числе Чесменской церкви и Московской площади.

В 2022 году город планирует потратить на реконструкцию зданий СКР еще 40 миллионов.

Почетным гостям – губернатору Александру Беглову и заместителю председателя Следственного комитета РФ Александру Клаусу показали новые кабинеты, комнаты для опознания, комнату криминалистов со всем оснащением. Также здание оборудовано актовым залом для размещения 50 человек, помещением для приема граждан, кухней-столовой, спортивной комнатой с тренажерами, несколькими санузлами. И, конечно, камерой для подследственных, которая в тот день пустовала, хотя следователи уже работали вовсю. Корреспонденту «Петербургского дневника» по секрету сказали, что сейчас в производстве находятся несколько дел о мошенничестве, а также об одной религиозной секте.

Штатная численность подразделения – 20 человек, в том числе 14 следователей. Теперь у каждого будет свой кабинет, а также большой общий архив.

«Очень рачительный метод расходования средств продемонстрировал следственный комитет», – отметил губернатор и напомнил, что в городе в прошлом году открыли пансион для воспитанниц кадетского корпуса Следственного комитета.

Со своей стороны следователи радуют своей эффективной работой: город опережает все субъекты по проценту раскрываемости преступлений.
«Все понимают значимость работы в Санкт-Петербурге», – уточнил Клаус.

Наука умеет много

В кабинете криминалиста градоначальнику продемонстрировали несколько приборов. Например, бинокли «Прометей» и «Спин 2» помогают обнаруживать скрытые видеокамеры. Достаточно выехать на место преступления, изучить «взглядом» все стены и столбы, чтобы понять, где и у кого можно затребовать видеосъемку, оперативно ее получить и уже через несколько минут знать, в каком направлении убежал преступник. А может быть, повезет, и камера зафиксирует, в машину с какими номерами он сел. Внешне прибор выглядит как обычный бинокль, но, «увидев» глазок камеры, линейный отражатель тут же окрашивает его в красный цвет, даже если камера в этот момент выключена.

«Микс 450» – так называется прибор с синим лучом, который отыскивает на месте преступления биологические следы, например, кровь или слюну. Для того чтобы забрать их с собой, следователи используют даже пилу, с помощью которой выпиливают и уносят с собой кусок стола или стеновой панели. Главное, что у них теперь будут вещественные доказательства с ДНК преступника. Также в распоряжении следствия есть устройства для сканирования мобильных устройств: изъяв, например, у предполагаемого педофила его технику, следователь переносит все файлы на свой компьютер, а уже потом изучает, есть ли там развратная переписка с несовершеннолетними или их фотографии. Если устройство запаролено, справиться с ним будет сложнее, но обычно четырех часов хватает, чтобы «отзеркалить» все содержимое.

Оружейной комнаты в следственном здании нет, потому что следователи борются с преступностью не силой, а знаниями. И борются неплохо: в 2021 году число тяжких преступлений снизилось даже по сравнению с 2020-м, когда все находились на режиме самоизоляции.