Шпионские страсти, иллюстрации к сказкам Андерсена и новый взгляд на пьесу Чехова. Как интересно провести выходные
«King`s Man: Начало» – настоящая сказка
Мэттью Вон продолжает строить собственную уютно-подростковую и одновременно с этим шпионскую вселенную. Его первые два фильма уже собрали все лавры, теперь, как и положено любому современному голливудскому детищу, пришло время приквела. Лента пострадала от пандемии, но все же добралась до больших экранов – в России в январе 2022 года.
В центре сюжета – один из самых талантливых оперативников и по совместительству сын герцога Оксфордского Конрад, который мечтал служить на благо Англии, но в итоге оказался в мире убийц и шпионов. События ленты развиваются во времена Первой мировой войны, но никакой исторической достоверности ждать не стоит – настоящая сказка.
Список актеров тоже поражает своей звездностью: Рэйф Файнс, Даниэль Брюль, Стэнли Туччи, Том Холландер и Рис Иванс, которому посчастливилось воплотиться в самого Григория Распутина.
Триумвират мастеров книжной иллюстрации
В Русском музее сегодня открылась выставка «Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот». Братья Александр и Валерий Траугот считаются крупнейшими ленинградскими мастерами книжной иллюстрации второй половины ХХ века. Над первыми книгами они работали вместе со своим отцом, Георгием, поэтому рисунки подписывали запоминающимся тройным инициалом «Г. А. В.».
После его смерти в 1961 году, решив продолжать традицию и развивать удачно выбранную стилистику, братья в память об отце оставили его имя в общей подписи своих новых работ.
В основной экспозиции представлены произведения книжной графики – оригиналы иллюстраций и эскизов к многочисленным произведениям мировой художественной литературы. Особое внимание организаторы выставки уделили детским иллюстрациям к сказкам Андерсена, Волкова, русским народным сказкам.
Интерес с дяди Вани сместили на Елену
Уже завтра петербуржцы и гости города смогут увидеть премьеру спектакля «Моя дорогая Hélène». Режиссер Роман Габриа поставил его в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской по пьесе Чехова «Дядя Ваня».
«Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения. И я свой интерес сместил непосредственно с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова», – объяснил свою позицию режиссер.
Сценография спектакля, созданная художником Анваром Гумаровым, минималистична, воздушна и наполнена оттенками импрессионизма. Роман Габриа предлагает зрителям выступить в роли наблюдателей, чтобы проследить за перипетиями загородной жизни, в которой, на первый взгляд, вроде ничего не происходит, и вспомнить известные слова Чехова – о том, что на сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы...