Полиция попросила у ЗакСа помощи в проверке продавцов марганцовки и ацетона

Законодательное собрание Петербурга попросит Госдуму вернуться к законопроекту, который позволит полиции проверять малый бизнес, работающий с веществами, использующимися при производстве наркотиков, но требующий оформления лицензии. В числе таких препаратов представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на заседании комитета по законодательству ЗакСа в пятницу, 14 января, привел в пример серную и соляную кислоту, толуол, ацетон и перманганат калия, он же марганцовка.
«Это все прекурсоры, иными словами те вещества, которые наиболее часто используются при изготовлении наркотиков. И чтобы исключить возможность перетекания из легального оборота в нелегальный, чтоб их не использовали в производстве наркотиков, мы и хотим сделать меры контроля», – пояснил он.
Законопроект, который бы разрешил полиции контролировать не только тех, кто работает с веществами, требующими отдельной лицензии, как напомнил председатель комитета по законодательству ЗакСа Всеволод Беликов, уже находится в Госдуме. ЗакС его туда направил два года назад. За это время инициатива заручилась заключением правительства России, проверкой правового управления Государственной думы РФ, но пока не прошла обсуждение в профильном комитете парламента по охране здоровья.
«Последнее время им не удавалось в связи с понятными причинами. Но вопрос важный и серьезный», – добавил Беликов.
За то, чтобы напомнить Госдуме о ждущей одобрения инициативе, члены комиссии ЗакСа по законодательству проголосовали единогласно. Дополнительно решили запросить и поддержки у депутатов Госдумы от Петербурга.
По оценке замначальника правового управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Марии Шкермонтовой, в Петербурге у около тысячи юридических лиц есть лицензия на работу с веществами, которые могут использоваться при производстве наркотиков. Статистики по индивидуальным предпринимателям у полиции нет.
«В отношении них проводить проверки в сфере оборота прекурсоров по действующему законодательству, не можем», – констатировала Шкермонтова.