
Как Петр I сделал Новый год зимним праздником

Издавна русский народ, образ жизни которого был неразрывно связан с земледелием, начинал работы в поле весной, считая первым днем года 1 марта. Позже празднование Нового года стало приходиться на 1 сентября, когда отмечались завершение работ на земле и сбор урожая. Так на протяжении нескольких столетий Новый год в стране отмечали по-разному: официально – осенью и по старым обычаям – весной.
С детским восторгом
Конец этой путанице и положил Петр I. Именным указом от 1699 года он велел вести летоисчисление с 1 января, по примеру не только европейских государств, но и славянских народов и греков, «от которых вера наша православная принята». Об этом рассказывается в книге Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу», размещенной в коллекции «Новый год и Рождество в России» на портале Президентской библиотеки.
Петр I, понимая, что празднование Нового года по иностранному образцу идет вразрез с обычаями русского народа, решил провести невиданное по размаху празднество в Москве. Накануне нового 1700 года во всех церквях началось полночное бдение. Петр со своим двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». К началу литургии к Кремлю были привезены пушки, которые громкими выстрелами сопровождали многолетие после молебна.
«Духовенство, послы и бояре обедали у Царя, сидевшего за столом со всем своим семейством. Народ пировал на площадях пред дворцом и угощался выставленными ему яствами, винами и пивом», – писал Божерянов.
А потом улицы Первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком, полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, на что сам Петр смотрел с детским восторгом.
Что символизирует ель
Главный символ Нового года, праздничная елка, – еще одна заслуга Петра I. Обычай наряжать новогоднюю ель, подсмотренный у немцев, видно, очень понравился государю во время его путешествий. Поэтому указ гласил: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над хороминою своею поставь…»
В Германии ель испокон веков являлась символом вечной молодости, долголетия и даже бессмертия, а у славян же, наоборот, хвойные ветви ассоциировались с погребальными обрядами, что, безусловно, также препятствовало принятию нововведений.
Так как в России большинство людей не имело представления ни о заморских празднованиях Нового года, ни о том, как должно украшать ели, образцы деревьев было решено выставить в московском Гостином дворе.
Сам задавал тон
Во время своего правления и до самой кончины неутомимый Петр I не переставал следить за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в Европе.
В канун праздника он поздравлял и собственноручно щедро одаривал наиболее знатных вельмож и фаворитов, принимал участие в придворных гуляньях и забавах.
Будучи уже императором и сделав столицей государства Санкт-Петербург, Петр I приучал новый город к пышным торжествам, балам и ассамблеям. При этом задавал тон ярким празднованиям русской знати он сам.
Петр I своими реформами превращал царство Московское в Российскую империю, всячески стараясь сделать Россию частью Европы. Одним из таких шагов на пути сближения с западной культурой и стало привнесение традиции празднования Нового года 31 декабря. Пусть и не сразу, но она прочно закрепилась в России, и этот праздник стал едва ли не самым долгожданным в году.
ФАКТ:
350 лет со дня рождения Петра I будет широко отмечаться в этом году. Планируется, что центральные события примет Петербург, основателем которого стал император.