Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Анна Митянина: половина случаев детской наркомании происходит в благополучных семьях

Детский омбудсмен рассказала, как в нашем городе работает комплексная реабилитация
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Детский омбудсмен в Петербурге Анна Митянина рассказала о том, как решаются вопросы борьбы с детской наркоманией в нашем городе. Сегодня Митянина приняла участие в совещании с представителями центров содействия семейному воспитанию по вопросу лечения, комплексной реабилитации и профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

Как озвучили на совещании, растет число наркоманов-подростков, у которых уже поздняя стадия наркомании. Это тяжело тем, что вызывает большую зависимость. Скрыть употребление наркотиков сегодня просто, они не оставляют следов на теле.

«Минимальный возраст наркомана в наши дни – 12 лет, каждому пятому из впервые зарегистрированных наркопотребителей до 20. В половине случаев потребителями являются дети из внешне благополучных семей, в которых есть и достаток, и все работают, но либо не занимаются ребенком, либо, наоборот, проявляют гиперопеку», – говорится в сообщении детского уполномоченного. 

Анна Митянина предложила создавать специализированное городское учреждение здравоохранения с мультидисциплинарным подходом на комплексную реабилитацию. Туда нужно отправлять подростков, которые хотя бы один раз попробовали наркотики.

«Буду добиваться создания подобного центра, который на расширенном заседании антинаркотической комиссии был анонсирован губернатору», – сказала Анна Митянина.

Закрыть