Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Александринский театр покажет спектакль о всеобщем безумии

Завтра, 15 января, там дадут премьеру постановки «Тварь»
Фото: vk.com/alexandrinskytheater

Спектакль «Тварь» поставлен по одноименной пьесе Валерия Семеновского, основой для которой послужил один из самых популярных романов Федора Сологуба «Мелкий бес», он еще при жизни писателя выдержал одиннадцать изданий.

Опубликованный в самом начале двадцатого века, этот роман разошлся беспрецедентным по тем временам тиражом десять тысяч экземпляров. А история зловещего учителя-садиста Ардальона Борисовича Передонова, чья зависть, злость и предельный эгоизм довели его до полного бреда и потери реальности, показанная на фоне тусклой бессмысленной жизни провинциального города, никого не оставил равнодушным. Созданный Федором Сологубом образ вызвал шквал самых разных мнений, став своего рода символом времени. Популярность романа была такова, что в обиход даже вошло понятие «передоновщина».

Пьесу «Тварь» театральный критик и драматург Валерий Семеновский написал в 1999 году. В предисловии к изданию он отметил: «Безумие охватывает всех. Потому что «передоновское» правило – в своих грехах винить других, ни в чем не раскаиваться, ни за что не нести ответственность – здесь норма общей жизни, ее органика».

Спектакль «Тварь» поставил молодой режиссер Никита Кобелев, это его первая работа в Александринском театре. Однако в театральном деле он не новичок. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, он работал в Театре имени Маяковского, где поставил десять спектаклей.

«На мой взгляд, в этой пьесе есть столкновение очень важного для российской ментальности литературного классического канона и того, как он работает сегодня, с тем цинизмом и аморальностью персонажей пьесы, которые этим самым каноном оправдывают свои действия. Меня интересует, насколько классика нас действительно защищает и спасает сегодня, или она стала лишь орудием для разного рода манипуляций», – так объяснил режиссер причину своего выбора этой темы.

В роли Ардальона Передонова выступит Иван Ефремов, Варвару играет Янина Лакоба.

Спектакль «Тварь» можно будет увидеть на Новой сцене Александринского театра 16 января и 9, 10 февраля.

Закрыть