Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Александр Дрозденко рассказал о создании нового комплекса «Музей Ленинградской битвы»

Проект призван увековечить память героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Ленинградской области откроется ряд музеев и экспозиций, призванных увековечить память героев, сражавшихся в Ленинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этом рассказал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Первым откроют восстановленный и обновленный музей Ледовой трассы Дороги Жизни. Он будет называться «Лица Дороги жизни». Посетители музея через истории медсестер, шоферов, регулировщиков и зенитчиков смогут узнать о событиях, которые происходили во время войны.

«Это тоже такая знаковая история в Ленинградской битве. Специально была создана Ладожская флотилия, которая обеспечивала, с одной стороны, защиту и охрану Ладожского озера от нападения со стороны фашистской Германии и финских войск, которые стояли на другой стороне Ладожского озера, а с другой стороны, обеспечивала движение гражданских судов, пароходов и барж», – приводит слова Дрозденко ЛенТВ24.

Также новый музей откроется в Новой Ладоге Волховского района на проспекте Карла Маркса, 30. Ранее в этом здании находились органы управления Ладожской флотилии. Работы будут идти в два этапа, сначала ремонтно-реставрационные самого здания, а затем наполнение экспозиции.

Работы продолжатся и в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», там расширят экспозицию и добавят целый ряд новых сооружений: технику, вооружение и архивные документы.

В Дубровке построят новое здание для Невского пятачка. Сегодня там есть небольшой музей, но, по мнению правительства региона, он уже не соответствует современным требованиям, поэтому его заменят новым, специализированным под тематику и наполнение.

Все новые музеи войдут в объединенный комплекс «Музей Ленинградской битвы». Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская битва особенно важна не только для жителей области, но и для всей России. Важно сохранить память как для взрослого поколения, так и для детей, поэтому оснащать комплекс будут в том числе с помощью современных информационных и мультимедийных технологий.