Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге впервые выступит победитель Конкурса имени Чайковского

Пианист Дмитрий Шишкин дебютирует 18 января на сцене Петербургской филармонии
Фото: предоставлено филармонией

Дмитрий Шишкин стал продолжателем семейной традиции и очень рано приобщился к музыке.

«Я начал заниматься фортепиано в 2,5 года, в 3 дал первый сольный концерт, состоявший из произведений собственного сочинения. Это произошло благодаря моей первой учительнице Светлане Вячеславовне Ивановой и, конечно, благодаря маме, именно она прививала мне любовь к музыке с ранних лет, так что о другой профессии я и не думал», – признался музыкант.

Уже в шесть лет он завоевал свою первую награду. Это случилось на конкурсе юных пианистов в Челябинске. Потом были победы на всероссийских и международных конкурсах, включая такие престижные, как Международный конкурс в Женеве, Top of the World в Тромсе, Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и, конечно, Конкурс имени П. И. Чайковского.

18 января в Большом зале Петербургской филармонии Дмитрий Шишкин впервые выступит вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Павла Бубельникова. Музыкант исполнит два знаменитых фортепианных концерта: концерт № 1 Фридерика Шопена и концерт № 3 Сергея Рахманинова.

«Дмитрий – серьезный и целеустремленный пианист: высокий профессионализм сочетается в нем с природной музыкальной утонченностью и артистизмом», – так характеризует молодого музыканта его прославленный коллега Евгений Кисин.

Отметим, что программа, которая будет исполнена 18 января, входит в цикл «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий», который посвящен столетию Петербургской филармонии. И она в точности воспроизводит знаменитую программу, исполненную 25 мая 1972 года Григорием Соколовым и Заслуженным коллективом России.

Закрыть