Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге артист и театровед приглашают к разговору о Мольере

Он состоится в субботу, 15 января, в Государственной театральной библиотеке на улице Зодчего Росси, 2
В Петербурге артист и театровед приглашают к разговору о Мольере Фото: sptl.spb.ru

«Диалоги о Мольере» – так решили назвать встречу ее организаторы и участники театровед Елена Горфункель и заслуженный артист России Сергей Барковский.

Событие приурочено к дню рождения Жан-Батиста Мольера, который оказал громадное влияние на все последующее развитие комедии как во Франции, так и за ее пределами. 15 января исполняется 400 лет со дня рождения великого драматурга.

На протяжении столетий его пьесы украшают репертуар мировых театров. Не сходят они и с подмостков театров России, в каждом из которых идет или шла в недавнем прошлом его пьеса.

В день памяти драматурга своими мыслями о нем, его творчестве и его месте в современном театре поделится Елена Горфункель, театровед, театральный критик, профессор кафедры зарубежного театра РГИСИ, и заслуженный артист России Сергей Барковский. Именно он исполнил роль Мольера в последней премьере спектакля Молодежного театра на Фонтанке «Кабала святош/Мольер», которую по одноименной пьесе Михаила Булгакова осуществил народный артист России Семен Спивак.

Отметим, что для Театральной библиотеки это событие имеет особое значение. Именно в ее фондах хранится собрание, включающее в себя прижизненное парижское издание пьесы «Школа жен», датируемое 1662 годом (!). А также рукописные экземпляры пьес Мольера из репертуара русского театра вплоть до 1917 года и многие другие уникальные материалы.

Стать участником творческой встречи «Диалоги о Мольере» может любой желающий. Вход на него свободный. Необходима лишь
предварительная регистрация по телефону 571-77-11 с 11:00 до 19:00.

Закрыть