Судьбу птицы-инвалида морянки, поселившейся в ЦПКиО, обсуждают в Петербурге
Птица морянка с одним крылом поселилась в ЦПКиО имени Кирова. Произошло это три года назад, однако недавно посетительница парка заметила, что утки клюют морянку, на это она пожаловалась в «Кошкиспас». Волонтеры выловили экзотическую обитательницу вод парка (точнее, обитателя), но дальнейшая судьба животного под вопросом. В группе бердвотчеров Петербурга эта история вызвала бурную дискуссию.
Дело в том, что за судьбой морянки давно наблюдает орнитологическое сообщество: птица, несмотря на отсутствие одного крыла, уже долгое время отлично выживает в парке. По словам фотографа Антона Кубышкина, «спасение» морянки ничем хорошим не кончится, и лучшее, что можно придумать для нее сейчас, – это вернуть обратно в привычную среду, к которой морянка адаптировалась. Что с ней собираются делать волонтеры, пока неясно.
«В Петербурге много птиц с различными травмами. Они часто останавливаются, кто на короткий срок для восстановления, кто на всю жизнь, так как в городе выжить легче. И получается, что заявление прохожего – это достаточный повод, чтобы изымать (проводить охоту, которая запрещена в городе) из дикой природы животное? Кто должен оценивать ситуацию и выдавать санкции? Или всё на усмотрение спасателей? Получается, что они имеют беспрецедентное право охоты на диких животных в административных границах города Санкт-Петербурга? Если кому-то в следующий раз покажется, что животное не совсем здорово, его тоже побегут спасть, не интересуясь историей птицы и необходимостью данных мероприятий?» – возмущен фотограф.
К дискуссии пригласили Росзаповедцентр Минпророды России, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и комитет по животному миру Ленобласти, а также фонд помощи птицам и другими диким животным «Сирин». В последнем заверили, что птицу, которая свободно перемещается, отлавливать смысла не имеет, несмотря на травмы.