Петербуржцам дали ряд рекомендаций по защите детей от коронавируса
По состоянию на 13 января в Детской многопрофильной больнице №5 имени Филатова лежат 266 детей, из них 73 ребенка – с коронавирусом. В тяжелом состоянии в медучреждении находятся 4 человека, в среднетяжелом – 69 детей.
В стационар госпитализируют несовершеннолетних всех возрастов (от рождения до 17 лет включительно). Среди тяжелых пациентов – дети с серьезными сопутствующими патологиями. В большинстве случаев болезнь протекает с респираторными проявлениями, в 15 процентах – с пневмонией.
Как рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной, симптомы коронавируса у детей такие же, как при других распространенных вирусных инфекциях: температура, насморк, чихание, кашель, боль в горле, также возможны диарея и рвота.
Как правило, вирус передается воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком. Поэтому по-прежнему следует избегать людных мест.
Помимо этого, ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы и витамины. Также важен режим дня, чтобы иммунитет работал и защищал от инфекций.
Чтобы избежать заболевания коронавирусом, детям необходимо часто и тщательно мыть руки, а в общественных местах использовать антибактериальные влажные салфетки и санитайзер. Также опасно трогать лицо руками.
Кашлять и чихать нужно в бумажный платочек (и сразу его выбрасывать) или в локоть, в рукав одежды. Главное – не в ладошку.
Родителям необходимо контролировать, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. А в магазинах и других общественных местах необходимо соблюдать масочный режим.
Также рекомендуется промывать нос солевым раствором и полоскать горло, чтобы не пересыхали слизистые, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета.
Дома желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60 процентов, регулярно проветривать комнаты и делать влажную уборку.
Если есть подозрение на коронавирус, не нужно заниматься самолечением. Незамедлительно следует вызвать участкового или скорую.