Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Елизавета Боярская примет участие в проекте «Желтые звезды»

Концерт-посвящение, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, состоится в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича 25 января
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

История проекта «Желтые звезды» началась в Москве в 2018 году на сцене театра «Геликон-опера». И вскоре это начинание было подхвачено Петербургом. В этом году концерт-посвящение Международному дню памяти жертв Холокоста пройдет в нашем городе уже в седьмой раз.

Каждый год в концерте «Желтые звезды» звучит разная программа, но идея, заложенная в ней, остается неизменной –собраться хотя бы раз в год для того, чтобы почтить память погибших и положить свой маленький камешек к подножию их несуществующих могил.

В разные годы в этом проекте принимали участие звезды искусства: Ксения Раппопорт, Полина Осетинская, Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков, Максим Рысанов, Юлиан Милкис и другие.

Нынешний год не станет исключением. 25 января на сцену филармонии поднимутся музыканты Академического симфонического оркестра филармонии, за дирижерским пультом Владимир Альтшулер. Будет исполнен «Концерт для клезмерского кларнета с оркестром» Влада Маргулиса, солист – кларнетист Илья Гиндин. Кроме того, в программе прозвучит вокальный цикл Дмитрия Шостаковича «Из еврейской народной поэзии», солируют Анастасия Калагина (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Сергей Семишкур (тенор). В концерте выступит также виолончелист Алексей Стадлер.

За художественное слово отвечает Елизавета Боярская.

«В этот торжественный и печальный вечер я прочту фрагменты из «Треблинского ада» Василия Гроссмана. Это практически документальные свидетельства для будущих поколений того, что он увидел, когда с первыми советскими войсками вошел на территорию бывшего лагеря уничтожения Треблинка-2. Текст Гроссмана стал свидетельством, одним из документов Нюрнбергского процесса», – рассказала заслуженная артистка России.

Добавим, что, получив мировую известность в переводе на множество языков, «Треблинский ад» обрел особую значимость именно в наши дни, став ключевым доказательством Холокоста.

Память и скорбь о трагедии, которую так важно передать для поколений, выражена в драматической, музыкальной нагрузке, а также в световой партитуре концерта, разработанной Глебом Фильштинским и Денисом Колосовым. Художественный руководитель проекта «Желтые звезды» – Валерий Галендеев. Концерт состоится в память о миллионах замученных в нацистских лагерях.

Дата проведения концерта-посвящения «Желтые звезды» выбрана далеко не случайно. Ежегодно 27 января, в годовщину освобождения Освенцима в 1945-м советскими войсками, в мире отмечается День памяти жертв Холокоста. По примерным оценкам, только в этом лагере смерти были замучены и сожжены более миллиона евреев.

Закрыть