Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Токсиколог рассказал о сроках падения нового штамма коронавируса

«Омикрон» полностью не исчезнет, считает эксперт
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Врач-терапевт Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik рассказал о сроках падения «омикрон»-штамма коронавируса. Он уверен, что эту разновидность недуга ждет судьба «дельта»-штамма, который сейчас сошел на нет.

«Если мы проанализируем 2021 год, то это было восхождение и падение «дельты». Все было вокруг этого одного штамма. Я думаю, что, наверное, в 2022 году будет восхождение и падение «омикрона». Вопрос только в том, кто его сменит, то есть во что выльется падение этого штамма. Вот тут прогнозов никто не рискует давать», – высказался токсиколог.

Водовозов подчеркнул, что падение «омикрон»-штамма не приведет к его полному исчезновению. Его может заменить и другой вариант коронавируса. Вирус еще может мутировать.

«Население планеты у нас привито только где-то на 50 процентов, но это очень неравномерно. Один из «чемпионов мира» – Южная Америка, где привито больше 63 процентов. Но в Африке, например, привито где-то 8 процентов населения. Такая ситуация для коронавируса – это то, что надо», – объяснил Водовозов.

Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что есть риски новой волны коронавируса в Петербурге из-за штамма «омикрон».

Закрыть