Яндекс.Метрика
  • Любовь Колпаносова

Любовь Колпаносова: «Дело о зависти, жажде наживы и дорогой скрипке»

Заслуженный работник прокуратуры РФ о важности правоохранителей
Любовь Колпаносова: «Дело о зависти, жажде наживы и дорогой скрипке» Фото: topspb.tv

Прокуратура ведет высший надзор законности в государстве со времен Петра Первого. Работа прокурором – это очень многогранная деятельность, ты обретаешь знания, касающиеся буквально всех сфер жизни, это бесценный опыт.

За более чем 20 лет работы в прокуратуре я видела множество дел, это истории о том, какими разными могут быть люди. В городской прокуратуре Ленинграда в 1980-е годы мне поручили надзор за следствием и дознанием в органах внутренних дел.

Однажды к правоохранителям обратилась пожилая женщина, которая сообщила, что ее взрослый сын пропал. Состоявшийся музыкант, скрипач, он просто не вернулся домой.

А через некоторое время с женщиной связались и предложили за внушительную сумму предоставить информацию о сыне. «Информатора» задержали и через него вышли на первоисточник, им оказался близкий друг и коллега пропавшего.

Выходило следующее: злоумышленник пригласил пропавшего к себе домой, после чего мужчину никто не видел. Но прямых доказательств у нас не было, а задержать подозреваемого можно не более чем на 72 часа. Помню, как он нахально общался с нами и уверял, что и знать ничего не знает. Тогда принимаю решение собрать группу специалистов и осмотреть квартиру. Буквально через несколько минут на месте специалист сообщил, что в квартире «светится» кровь. Экспресс-анализ показал, что это кровь пропавшего. Узнав о наших находках, злоумышленник перестал улыбаться и заявил, что хочет дать явку с повинной.

В итоге удалось восстановить картину произошедшего. Убийца позавидовал другу, у которого была ценная скрипка работы одного из известных итальянских мастеров. Он за деньги нашел себе подельника, с которым они убили приглашенного в гости музыканта.

Зависть или жажда наживы в итоге толкнули на преступление, но для всех участников это закончилось плачевно. Дело было передано в суд, преступники понесли заслуженное наказание, получив многолетние сроки.

Закрыть