Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Петербургские госучреждения с 2021 года закупают только российские операционные системы

За год было закуплено более 5,5 тысячи компьютеров и комплектов программного обеспечения
Фото: pixabay.com

Петербургские государственные учреждения с 2021 года закупают исключительно отечественные операционные системы и офисные пакеты. Об этом рассказал первый заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Управление информационных технологий и связи» (УИТС) Олег Лобанов.

«Петербург вместе с федеральными органами исполнительной власти и другими регионами идёт в ногу со временем в плане импортозамещения. Мы закупаем новые производительные российские компьютеры, на них установлены отечественные операционная система ALT Linux и офисный пакет «МойОфис», – сказал Олег Лобанов.

В прошлом году во всех органах исполнительной власти Петербурга удалось серьезно обновить парк устаревшей вычислительной техники. В общей сложности было закуплено более 5,5 тысячи компьютеров и комплектов программного обеспечения.

«Мы планируем и в дальнейшем проводить закупки отечественного оборудования: моноблоков, ноутбуков, планшетных компьютеров, операционных систем», – отметил Олег Лобанов.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, для поддержки российской IT-отрасли сформирован новый пакет мер. Речь, в частности, идет об инвестиционном налоговом вычете, который предполагает уменьшение налога на прибыль на сумму расходов на модернизацию основных средств.

«Вторая мера – льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции. По нашим планам с учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50 процентов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что Россия по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры.

«Пандемия, действительно, подстегнула цифровизацию и этот переход на импортозамещение. В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для программного обеспечения, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра и промышленного, и потребительского», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Закрыть