• Михаил Григорьев

Дмитрий Васильев: «Честный и справедливый – так двумя словами скажу о характере Анатолия Алябьева»

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта Дмитрий Васильев рассказал «Петербургскому дневнику» об уходе из жизни двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева

Причиной смерти знаменитого спортсмена, отметившего в декабре прошлого года 70-летие, стало заболевание коронавирусом. Как сообщил «Петербургскому дневнику» президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, перед новогодними праздниками Анатолий Алябьев сказал ему, что простудился.

«Я тогда говорил Анатолию Николаевичу, что ему надо к врачам обратиться, а он ответил, что ничего серьезного нет и будет лечиться дома. С воспалением легких Алябьева госпитализировали в Токсовскую больницу, он ведь жил в Кавголово в своем доме. Тест на коронавирус был положительным, состояние быстро ухудшалось. Оказалось, что обратились поздно, врачи уже ничего сделать не смогли. У Анатолия Николаевича были больные легкие, он ездил на обследование и проходил реабилитацию в Германии, и легкие не выдержали», – рассказал спортивный руководитель.

Дмитрий Васильев хорошо знал Анатолия Алябьева на протяжении многих лет. «Мы с ним даже немного побегали вместе, Алябьев, дядя Толя, как мы, молодые, его звали, уже заканчивал выступать, а я только начинал тогда. Если охарактеризовать его всего двумя словами, то я назвал бы его честным и справедливым человеком. И я так говорю не потому, что он ушел из жизни и принято о покойных говорить только хорошо или вообще ничего. Ему при жизни все это говорили напрямую в глаза. Знали, что если произошел какой-то конфликт, то надо обратиться к Алябьеву, он рассудит справедливо. Его искренность и бесхитростность все ценили, людей с такими качествами в наше время осталось очень мало», – убежден Дмитрий Васильев.

О времени прощания с Анатолием Алябьевым будет сообщено дополнительно.

Справка «Петербургского дневника»

Анатолий Николаевич Алябьев родился 12 декабря 1951 года в Вологодской области. Окончил Вологодское педагогическое училище, работал учителем физкультуры в родном селе. После призыва в армию выступал за СКА (Ленинград), сначала в лыжных гонках, затем в биатлоне. В 1979 году стал чемпионом СССР на дистанции 20 км. В 1980 году выиграл Кубок СССР и завоевал путевку на зимнюю Олимпиаду в Лэйк-Плэсиде (США). На Играх 1980 года стал чемпионом в индивидуальной гонке 20 км и в эстафете 4х7,5 км (бежал на последнем этапе), а также бронзовым призером в спринтерской гонке 10 км. После Олимпиады-1980 выиграл две бронзовые награды на чемпионатах мира 1981 и 1982 годов, выступая в эстафетных гонках 4х7,5 км. Заслуженный мастер спорта СССР.
В 1981 году закончил Военный институт физической культуры (ВИФК) в Ленинграде, с 1984 года работал на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. В качестве тренера участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира в 1990-1998 гг. Подготовил 43 мастера спорта, троих мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта. Кандидат педагогических наук, профессор, преподавал в ВИФКе и НГУ имени Лесгафта. Автор 30 научных работ. Полковник запаса.