У музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского появилась своя лестница

В музее «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, который расположен в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, обустроили новый вход, открыли букинистический магазин «Конец прекрасной эпохи» и сделали небольшой бар.
«У музея теперь свой полноценный отдельный вход, вместо турникета книжного магазина. Таким образом, удалось решить и проблему с соседями. Посетителям музея больше не нужно идти мимо квартир и беспокоить жильцов. Ещё одно рождественское чудо, сотворенное командой музея», – написал в своем телеграм-канале вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Действительно, новый вход со стороны улицы Короленко позволит решить давнюю проблему с соседями по дому. В 2018 году благодаря предпринимателю Максиму Левченко музей обзавелся новыми помещениями по соседству с квартирой Иосифа Бродского. Инвестор выкупил целую квартиру, которая стала современным музейным пространством. Попасть в нее до последнего момента можно было через парадную, также со стороны улицы Короленко. Тогда открытию нового пространства были рады все за исключением соседей с верхних этажей, которые регулярно жаловались в районную администрацию и полицию на шум.
Ранее в интервью «Петербургскому дневнику» исполнительный директор фонда создания музея Иосифа Бродского Антон Алексеевский рассказывал, что администрация и гости музея с уважением относятся к соседям и не хотят их беспокоить. Кажется, выход из ситуации нашелся во всех смыслах.
«Еще до покупки квартиры вход в мемориальную квартиру «Полторы комнаты» был со стороны улицы Пестеля. Даже в то время не все жители дома были рады такому соседству. Там располагается историческая парадная, через которую заходил домой Бродский. Затем появилась вторая квартира, уже с современным музейным пространством, с новым входом с улицы Короленко, но и здесь проблемы с соседями не закончились. В этот раз Максим Левченко взял в аренду помещение бывшей кальянной со стороны улицы Короленко, которое приспособили под отдельный вход. Старый вход на той же улице теперь исключительно служебный», – рассказывает Антон Алексеевский.
Теперь гостей музея при входе встречает букинистический книжный магазин, небольшой бар и лестница, которая ведет в сам музей.
Но на этом работа по развитию музея не остановится. Впереди – создание архива. Осенью минувшего года стало известно, что власти города сдали в аренду музею на 9 лет нежилое помещение бывшего каретника в доме Мурузи, который находится прямо под музеем. В нем разместят архив и оборудуют несколько рабочих мест.