Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

ГУП «ТЭК СПб» оптимизирует работу с помощью современной аналитической системы

Сейчас вся информация по отпуску тепловой энергии вводится в ручном режиме
Фото: пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

Инфраструктура ГУП «ТЭК СПб» станет площадкой для обкатки информационно-аналитической системы «Энергобаланс», которая позволит оптимизировать режимы работы котельных. Подробности рассказали в пресс-службе предприятия.

Сейчас планирование теплоотпуска на источниках ТЭКа производится в ручном режиме: разрозненные расчеты по объектам вводятся в таблицы Excel, часть расчетов производится на бумаге, единой системы технического учета энергоресурсов нет, что снижает эффективность бизнес-процессов. «Энергобаланс» даст возможность рассчитывать и прогнозировать теплопотери в теплосетях от энергоисточников и оптимальный теплоотпуск абонентам.

«Предиктивная аналитика уже доказала свою эффективность в разных областях, мы применим этот инструментарий в теплоэнергетике. Автоматизация процессов расчета выработки-потребления энергоресурсов позволит планировать эти параметры на будущее с учетом температурных показателей, расхода топлива, воды и электрической энергии при производстве тепловой энергии. Так мы минимизируем эксплуатационные затраты и снизим бумажный документооборот», – прокомментировал гендиректор предприятия Иван Болтенков.

Реализовать проект от разработки программного продукта, тестирования до перевода в промышленную эксплуатацию планируется в 2022-2024 годы. Для этого предприятие намеревается привлечь льготный кредит в размере 171,5 миллиона рублей сроком на пять лет в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Закрыть