Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Спасатель объяснил, в каком случае можно кататься на коньках по льду рек и озер

Он рассказал, насколько это рискованное занятие

Для многих россиян катание на коньках по льду речки или пруда является неотъемлемой частью зимних праздников, однако это не всегда безопасно. Добровольный спасатель Виталий Кузнецов в интервью радио Sputnik рассказал, в каком случае это может быть рискованным занятием. Он также отметил, что таблички с запретом выходить на лед устанавливают не просто так.

«Все гуляния на замерзших прудах в парках формально проходят под запретом выхода на лед. Этот запрет обычно весной (когда лед становится рыхлым и тонким, – ред.) оглашают, но зимой он тоже действует. Если вы замечали, официально никто и никогда не говорит, что в какое-то время года хождение по льду – это безопасно», – сказал спасатель.

Он отметил, что низкая температура воздуха – вовсе не гарантия того, что лед достаточно крепкий.

«Лед становится безопасным не напрямую от отрицательных температур, а от того, что температура долгое время держится ниже нуля без перерыва. Для пешеходов толщина прозрачного льда пять-шесть сантиметров считается безопасной», - пояснил эксперт.

По словам Кузнецова, следует понимать, что лед на водоеме может быть не готов к тому, чтобы на него выходили, даже если столбик термометра опустился до минус 15 градусов, потому что его толщина при этом может составлять всего три-четыре сантиметра. 

Ранее петербургские спасатели предупредили жителей и гостей Петербурга об опасности выхода на лед рек и озер.